https://infobur.ru/защита-погружного-насоса/Блок защиты насоса.


Содержание: 

  1. Защита насоса по току.

  2. Как защитить насос?
  3. Защита от перепадов напряжения.
  4. Защита от сухого хода.

  5. Защита от коротких замыканий.

  6. Блоки защиты насосов.

  7. УЗО.
  8. Выводы.

                      Защита насоса по току.

    Для нормальной работы насоса из любого источника водоснабжения, будь то скважина на воду или колодец, нужен правильный подбор и система автоматики.

Но очень часто, когда всё отлажено и настроено, мы жалуемся на слабый напор или вообще отсутствие воды. Это вводит в ступор даже бывалых мастеров.

Казалось бы, дорогое оборудование, точные настройки, всё должно быть хорошо, а что-то не так. Нет воды.

И дело тут не в фирменных материалах, и не умелых монтажниках. Часто насосу просто не хватает напряжения в сети электропитания.

Редко кто задаётся вопросом требуемой мощности для насоса. Чаще смотрят на потребление электроэнергии.

Тем не менее, очень важно и это указано в документации на оборудование, чтобы к насосу подавалось 210-220В(вольт). И не менее 50А(ампер).

Однако, в 21 веке, даже в Подмосковье не всегда ровная подача электроэнергии.

Особенно, в летнее время, в выходные дни, дачные поселения испытывают нехватку напряжения в сети из-за большого разбора.

Каждый участок, помимо насосов и освещения использует электрические газонокосилки, системы автополива газонов и много ещё чего электрического.

И очень уж обидно приехать к заказчику за тридевять земель и обнаружить при измерении в электросети 160-180В.

Казалось бы, видно по освещению, что лампы горят не в полную силу. И электроплита на кухне не греет, как положено. Но всё равно нужно напоминать про обычный стабилизатор напряжения.

                                            Как защитить насос?

Однажды мне позвонили из садового товарищества в Наро-фоминском районе, Московской области и пожаловались на падение давления из  скважины общего потребления СНТ.

Дорога не близкая и поэтому инструмент с собой взяли, какой только возможно. 

Тестер электронный, пробник для электросети, манометры всевозможные и даже лебёдку для подъёма насоса из скважины.

Причину почти выяснили ещё не доехав до места вызова. Просто на пути мы увидели новые столбы электросети, ведущие прямо к трансформатору. От трансформатора провода разбегались по трём товариществам.

Когда приехали на место, выслушали председателя, определили составную жалобы, у нас всё сошлось.

Электрики меняли опоры электросетей по своему плану, а подключение к трансформатору провели безалаберно.

Поменяли местами провода. И от трансформатора к счётчику товарищества электричество пошло уже не так, как было задумано ранее. Фазы местами поменяли.

Насос в коллективных скважинах, как правило, использует напряжение 380 вольт. И при смене полярности, насос крутится в другую сторону.

Так произошло и сейчас. трёхфазный насос, даже вращаясь в другую сторону, будет поднимать воду в трубы, но уже с меньшим напором.

А так, как электрики до товарищества не дошли и никого не предупредили, то и на новые столбы никто внимания не обратил.

В общем, поменяли мы фазы местами и всё заработало нормально. Понадобилась лишь отвёртка.

Вот такие бывают случаи.

                Защита от перепадов напряжения.  

Там, где мы с нуля обустраиваем коллективные скважины, мы устанавливаем пульты управления насосами. Они «видят» полярность и защищают насос от скачков напряжения в сети.

Насосы в индивидуальных скважины и колодцы, мы в обязательном порядке рекомендуем подключать через стабилизаторы. Хотя бы один,  хотя бы на линии, к которой подключён насос скважины.

При потреблении насосом 2 Квт/час, спасает стабилизатор мощностью 4-5 Квт. Стоимость такого прибора, не более 10000 рублей. Это во много раз меньше, чем установленное оборудование для водоснабжения.

                              Блоки защиты насосов.

В конце 90-х, начале 2000-х годов, мастера часто применяли блоки защиты насосов. Сейчас они, отработав свой срок, потихоньку выходят из строя, приводя в недоумение своих хозяев.

Дело в том, что направляющие магнитных пускателей, да и сами контакты изнашиваются и работают через раз. Сработает магнит- запустится насос, не сработает – насос «молчит».

И, как правило, заменить на такой же уже не получается. Либо не выпускаются уже, либо изменены размеры и конфигурация. Да так, что в старый корпус не вставить его.

Вот и приходится либо целиком блок защиты менять, либо исключать его из схемы и соединять просто через реле давления.

Если блок полноценный, то в нём должны присутствовать и автомат защиты от скачков напряжения, и слаботочные контакты для реле давления.

Так же в них устанавливается защита насоса от сухого хода. Основанная на анализе потребляемого тока, она остановит насос если вдруг в скважине не окажется воды.

Стоимость полноценного блока защиты насоса сейчас варьируется в пределах 18000-25000 рублей.

Естественно, такие траты кажутся нецелесообразными, если изучить рынок. Потому, как выбор сегодня на любой вкус и кошелёк.

Например, реле сухого хода и стабилизатор обойдутся максимум в 11000 рублей. Причём, если у вас весь дом подключён через стабилизатор, то соответственно, затраты составят 1000-1500 рублей.

                                 Защита от сухого хода.

По аналогии с реле давления, этот прибор тоже прозвали реле. Хотя, по сути, ни то ни другое реле не являются, но мы сейчас не об этом.

В отличии от реле давления, реле сухого хода не включается, если в системе не наберётся определённое давление. Это и спасает насос, если вдруг упал уровень воды ли образовался свищ в трубе.

Чтобы возобновилась работа системы водоснабжения нужно нажать кнопку на корпусе прибора и удержать до набора нужного давления.

Далее, давление воды будет удерживать контакты замкнутыми и можно отпустить кнопку.

Только после этого поступит электропитание на реле давления и насос продолжит работу в нормальном режиме.

И так до следующего опустошения системы или критического падения давления.

                               

 

                     

  Защита от коротких замыканий.

Это такие выключатели, которые обычно кучно установлены рядом с электросчётчиком. Простыми словами, автоматы.

Именно они спасают в большинстве случаев от большой беды многие дома и дачи.

До недавнего времени были широко распространены фарфоровые предохранители с плавкими элементами. Они хорошо подходили для однотипной нагрузки советских квартир.

Сейчас число бытовых приборов стало намного больше, в результате чего вероятность получения возгорания со старыми предохранителями возросла.

Чтобы не допустить этого, необходимо тщательно подойти к выбору автомата с правильными характеристиками.

 Избегайте избыточных запасов мощности.

Окончательный выбор делается после выполнения нескольких простых действий. Подробнее о выборе автоматов, их правильном подборе и распределении нагрузки, читайте здесь- https://remontoni.guru/elektropribory-i-osveshhenie/raznovidnosti-elektricheskih-avtomatov-i-kak-sdelat-pravilnyj-vybor.html

От себя по этому поводу, скажу одно – при помощи автоматических выключателей, тысячи насосов спасено от перегорания обмотки двигателя.

                                     УЗО насос не спасёт.

Все вышеперечисленные приборы и устройства обязательно защитят ваше оборудование от различных угроз со стороны электричества.

Главное, никогда не путайте автоматические выключатели с устройствами защитного отключения (УЗО).

Отличие УЗО от автоматического выключателя состоит в том, что имеет функцию защиты от тока утечки, автомат такую защиту не имеет.

И ещё:

— в современных насосах (особенно с функциями защиты от сухого хода и перегрева и т.д.) возникают процессы, которые «УЗО» распознаёт как утечку.
— в реле давлении возникают процессы, которые так же расцениваются УЗО как утечки (искра при размыкании-замыкании контактов)
— или, тушится пожар, а «подлое» «УЗО» отключило насос. 

                                             

                                            Выводы.

Если вы внимательно отнесётесь ещё и к гидравлической части системы водоснабжения, то правильная работа вашего оборудования надолго обеспечит вам спокойную жизнь.

Совместите все степени защиты в один комплекс и не забудьте изучить правильное распределения давления в гидроаккумуляторе.

 





Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *