Яндекс.Метрика

Колеровка краски в домашних условиях

Согласитесь, приятно находиться в своей квартире или доме, где все выполнено по вашему вкусу. Где все подобрано индивидуально как по материалам и фактуре, так и по цвету. Сейчас интерьер можно сделать в спокойных тонах, так и украсить яркими красками. Для воплощения фантазий вам нужно только купить краску и колер. Как колеровать краску в домашних условиях расскажем дальше.

Варианты колеровки

В современных строительных магазинах продается в основном белая краска.  Редко производители выпускают цветные аналоги, это не экономично. Любой человек может выбрать цвет колера и превратить белую краску в нужный только ему цвет.

Существует два варианта колеровки: машинный и ручной.

Для колеровки машинным способом используют специальную технику, установленную в строительных магазинах. Продавец-консультант заносит данные нужного вам цвета, который вы предварительно ищете в специальном каталоге производителя краски, устанавливает количество колера в отсеки машины и запускает процесс смешивания компонентов. При этом надо учитывать, что изменить цвет у вас уже не получится. Ведь нужно сначала нанести на поверхность, дать высохнуть и сделать вывод получили ли вы требуемый результат. В случае, если цвет вас не устроит, вам придется заново колеровать новую партию. Это затратно и занимает много времени, что не всегда удобно.

Палитра колеровки краски

Для ручной колеровки требуется сама краска и нужный колер, который вы подобрали по палитре производителя. При колеровке краски непосредственно в окрашиваемом помещении вы получите явные плюсы. Так при разном освещении полученный цвет ваши глаза видят по-разному. Часто в магазине вам все нравится, а дома вы понимаете, что нужен другой оттенок.

Что важно учитывать в ручной колеровке краски

  1. Проводить колеровку в помещении, где проводится ремонт.
  2. Важно выбрать нужный оттенок. Делаете пробный выкрас на небольшом участке, даете высохнуть и смотрите цвет при естественном освещении, ярком свете лампы или люстры, при приглушённом свете. Цвет будет смотреться по-разному.

Освещение от электроламп будет делать холодные тона (синий, фиолетовый, зелёный) темными, а тёплые (красный и оранжевый) -светлее.

При искусственном освещении жёлто-голубой цвет меняется на более жёлтый или зеленый, а красный цвет будет с пурпурным оттенком.

  • Помнить, чем больше площадь окрашивания, тем насыщеннее будет смотреться тон краски.
  • На участках стен в тени окрашенная поверхность будет смотреться тёмной. Хотите сделать одну стену в квартире более яркой выберите ту стену, на которую попадает больше всего дневного света.
  • Для лучшего смешивания старайтесь использовать материалы (краску и колер) одного производителя. Если в палитре производителя нет нужного вам колера, вы можете взять другой марки, но обязательно проверьте подходит ли он для вашего типа краски.
Колеровка краски в домашних условиях

Консистенция колеров и разновидности пигментов

Различают жидкие и пастообразные колеры.

При использовании жидких колеров для краски вы получите мягкие пастельные оттенки. При органическом составе колера вы получите более насыщенный цвет (но при солнечном свете цвет будет терять яркость, бледнеть), при неорганическом – менее (но никогда не поменяет цвет). Следовательно, до покраски позаботьтесь о покрытии поверхности (грунтовки, пропитки).

Густые пасты, в отличие от жидкостей, позволят создавать насыщенную палитру. Пасты требуют точной дозировки, работать с ними в домашних условиях сложнее. Учитывайте нормы содержания колера, не рекомендуется превышать их. Для красок на водной основе не более 20 процентов. Для остальных видов краски максимально 7 процентов

Палитра красителя

Как правильно смешивать краску

Предварительно сделайте пробник цвета для выкраса. Делать это лучше в небольших емкостях, например, в пластиковых стаканах, небольших банках. Емкости должны быть хорошо вымыты.

  1. Отлейте в емкость примерно 100 мл белой краски. Запишите количество, чтобы потом сделать правильный расчет.
  2. Добавьте пару капель жидкого красителя с помощью шприца с делениями Запишите количество капель или сколько делений цвета из шприца вы добавили. Если цвет вас не устраивает, добавляйте следующие количество капель, не забывайте записывать их количество. Добавьте другой цвет (если у вас сложный оттенок), запишите количество.
  3. Перемешайте краску и краситель до однородного тона.
Кисть с краской
  1. Покрасьте небольшой участок поверхности, дайте высохнуть и посмотрите устроит ли вас оттенок при дневном свете и электрическом освещении.
  2. Когда вы получили нужный цвет на тесте, приступайте к колеровке всей краски. Что бы на большом объеме краски тон был максимально приближен к тесту нужно уменьшить количество красителя примерно на 20 процентов. Например, на 100мл у вас ушло 10 капель краски. Значит на 1 л нужно взять 80 капель (10*10*20%)
  3. Если нужно, небольшое количество колера можно будет добавить в краску перед нанесением второго слоя.

admin

опыт работы в строительной фирме 20 лет, закончил строительный институт в 2000 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + двенадцать =

Adblock
detector