«Старый» английский сад в ближайшем Подмосковье



Он возник на месте старого участка, но и дом, и сад изменились до неузнаваемости. «Этот новый “старый” английский сад, аристократичный и утонченный, очаровывает своей живописностью и духом тенистого поместья, — рассказывает руководитель проекта, ландшафтный дизайнер Диана Дубовицкая. — Поляна за домом стала большой сценой с декорациями по периметру, а взгляд “из-за кулис” открывает все новые и новые ракурсы».

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия
О проекте
Место:
Новорижское шоссе, Московская область
Год: 20172018
Размер: 0,35 га
Дизайнеры проекта: архитектура дома, проект ограды и здания мастерской — Анна Кашенцева; интерьеры дома — Гуля Галеева, студия Gulia Galeeva Design; ландшафт Диана Дубовицкая (руководитель проекта) и Ирина Свешникова, ландшафтная студия «Аркадия Гарден» (Arcadia Garden)
Фото: Диана Дубовицкая
ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия

Саду исполнилось уже не менее 15 лет, когда хозяин решил обновить ландшафт и постройки. Работы по превращению сада в английское поместье доверили ландшафтной студии «Аркадия Гарден».

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия
«Всё началось с того, что моя давняя знакомая и коллега декоратор Гуля Галеева позвала нас на этот проект. Первоначальное впечатление озадачило: слишком много всего растет, захочет ли хозяин с этим расстаться?» — вспоминает Диана. По границе участка росли крупные деревья, хорошего качества туи западные Смарагд (Thuja occidentalis ‘Smaragd’), но было много и переросших растений — неформированные сосны, голубые и карликовые ели, разные кустарники.
_________________________

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…
Найдите ландшафтного дизайнера на Houzz — закажите свой проект
ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия
План сада

ПЛАНИРОВКА
Заказчик озвучил свои пожелания: организовать широкую зону въезда с клумбой у входа, плотно декорировать растениями все заборы, кроме фронтального (его в тот момент переделывали), сделать площадку для отдыха с очагом, площадку для барбекю, найти подходящее место для имевшихся садовых качелей, расположить маленький пристенный фонтан и проложить пошаговую дорожку под деревьями по периметру участка.

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия

Работы начались в 2017 году. Растения плохого качества удалили, а старый водоем за домом засыпали. Реконструкция дома шла параллельно с разработкой проекта сада, поэтому многое меняли в процессе работ. Из двух первоначальных вариантов ландшафтного проекта заказчик выбрал менее геометричный. Плавные линии сада в пейзажном стиле позволили сохранить группы взрослых туй и деревьев.

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия
В ходе строительства дома хозяин решил переделать не только фронтальный, но и весь остальной забор по периметру участка. Из-за реконструкции забора отпала необходимость очень плотно закрывать его растениями. Для мощения площадки у въезда и вокруг дома выбрали гранитную плитку. Ее обтесывали на месте и укладывали паркетной раскладкой «елочка» в торец на бетонное основание.

«При планировке дорожной сети упор сделали на удобное широкое мощение вокруг дома и пошаговый обход по периметру за домом, а все лужайки предполагают прогулки только по газону, который в английском саду должен быть идеально ровным и ухоженным», — поясняет Диана.

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия

На фото: площадка у въезда на участок. Справа — ряд рябины тюрингской «Фастигиата» (Sorbus thuringiaca ‘Fastigiata’), цветущей со второй половины мая. Под ней вдоль дороги широкий бордюр из спиреи березолистной «Тор» (Spiraea betulifolia ‘Tor’), ее стригут в форме волны

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия

На фото: плодовую яблоню (Malus), росшую перед старым домом для персонала, а ныне мастерской заказчика, вписали в новый дизайн сада

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия
На фото: цветет сирень распростертая «Мисс Ким» (Syringa patula ‘Miss Kim’), июнь 2020 года

Справа от въезда, на углу участка стоял старый дом для персонала. На его месте хозяин решил построить себе столярную мастерскую.

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия

ПОЛЯНА У ВЪЕЗДА
Интересно, что позднее всего смогли реконструировать ту зону сада, которая первая встречает при входе на участок — поляну между домом и мастерской. Здесь долго лежал строительный материал, поэтому эту часть доделали только после постройки мастерской, осенью 2018 года. Стиль этого цветника более природный, поэтому выбранный ассортимент растений отличается от цветников за домом.

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия

На фото: тот же вид на поляну от мастерской, август 2019 года. Наиболее высокие растения расположены в центре и понижаются к краям. Цветут астра растопыренная «Традескант» (Aster divaricatus ‘Tradescant’), душица гладкая «Розенкуппель» (Origanum laevigatum ‘Rosenkuppel’), кровохлебка лекарственная «Пинк Танна» (Sanguisorba officinalis ‘Pink Tanna’), посконник (Eupatorium)

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия

На фото: белый ирис сибирский «Уайт Свирл» (Iris sibirica ‘White Swirl’), герань полевая «Клауд Найн» (Geranium pratense ’Cloud Nine’), дербенник иволистный (Lythrum salicaria), шалфей дубравный «Карадонна» (Salvia nemorosa ’Caradonna’), июнь 2020 года

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия

На фото: под плодовой яблоней цветут два сорта тысячелистника обыкновенного — «Претти Белинда» и «Санни Седакшн» (Achillea millefoliumPretty Belinda‘, ‘Sunny Seduction‘), два сорта шалфея дубравного, «Остфризланд» (‘Ostfriesland’) и «Шнеехюгель» (Schneehügel’), нивяник обыкновенный «Сноукап» (Leucanthemum vulgare ‘Snow Cap’), июнь 2020 года

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия
Фото до: вид со стороны уличного забора на поляну до реконструкции

«Я до последнего не могла решиться попросить заказчика избавиться от высоких голубых елей в центре поляны, — вспоминает Диана. — Спроектировала большой луговой цветник, и хозяин не смог устоять». Выкопанные ели увезли в питомник. А две взрослые туи отсадили к забору, освободив поляну.

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия

Фото после: тот же вид на поляну от забора в июне 2020 года. В клумбе слева посажена сосна «Ватерери» (Pinus sylvestris ‘Watereri’), стриженная «зонтиком»

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия

ПРИВАТНЫЙ САД С ОБРАТНОЙ СТОРОНЫ ДОМА
«Свою концепцию мы построили на балансе групп стриженых растений в непосредственной близости от дома и больших клумб с пышными кустарниками и многолетниками на отдалении», — поясняет Диана. Все композиции выразительно контрастируют с гладью газонных лужаек. Для них использовали спортивный газон из трех видов мятлика (Poa) канадских сортов. Живописные группы и буйно разросшиеся многолетники создают эффектное окружение. «Днем приятно загорать на лужайке, а вечером наблюдать закатные лучи из уютных зарослей», — добавляет Диана.

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия

По участку разместили интересные акценты: бонсай из карликовой ели, сформированную раскидистую иргу гладкую (Amelanchier laevis), боярышник (Crataegus), формированный «зонтом»; штамбовые тсуги канадские (Tsuga canadense), стриженные «грибочком»; туи, пихты (Abies) и сосны.

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия

Растения для проекта использовались взрослые — они не должны были потеряться на фоне уже существовавших. Большинство растений привезли из собственного питомника «Аркадия Гарден». Восьмиметровую пихту и штамбовые тсуги и сосны заказали из Европы.

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия

ПОШАГОВАЯ ДОРОЖКА ВОКРУГ ЛУЖАЙКИ
Дорожка начинается от широкой отмостки у дома, огибает дугой большую поляну и собирает на своем маршруте все отдельные уголки отдыха. Хозяин сам выбрал для дорожки крупные толстые плиты. При их укладке образовались широкие швы.

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия

«Я предложила высадить вдоль дорожки ползучий бересклет Форчуна (Euonymus fortunei), уложив его ветви между плитами, — вспоминает Диана. — Мы привезли из нашего питомника плети длиной по полтора метра и прикрепили их скобками к грунту. Заказчик не верил, что они укоренятся, но результат его убедил. А для образа тенистой дорожки это стало отличным дополнением».

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия

На фото: вид с пошаговой дорожки на тенистую зону с качелями. В центре цветет компактный шиповник Роза морщинистая «Дагмар Хаструп» (Rosa rugosa ‘Dagmar Hastrup’)

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия

На фото: вид с пошаговой дорожки на газон, июнь 2020 года. Цветут манжетка мягкая «Робустика» (Alchemillamollis ‘Robustica’), ирис сибирский «Раффлд Вельвет» (Ruffled Velvet), шалфей дубравный «Карадонна» и котовник Фассена «Сикс Хил Джайнт» (Nepeta faassenii ‘Six Hills Giant’)

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия
На фото: астранция крупная «Стар оф Биллион» (Astrantia major ‘Star of Billion‘), щитовник мужской (Dryopteris filix-mas), роджерсия стополистная (Rodgersia podophylla), июнь 2020

На участке был перепад рельефа с понижением к забору. В правом углу от прежней планировки с водоемом оставался холм. Все площадки и пошаговую дорожку подняли до нового уровня, выровняв поляну, — корни деревьев позволяли это сделать. Но было и несколько лесных елей с глубокой посадкой — после поднятия грунта вокруг они оказались в воронках. Дизайнеры скрыли их глубину пышными многолетниками и оставили между ними место для лежака или гамака.

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия

ПЛОЩАДКИ ДЛЯ ОТДЫХА: КОСТРИЩЕ И БАРБЕКЮ
По сторонам от приватного сада разместили две площадки для отдыха. Площадка с плетеными креслами и кострищем расположена по ходу движения по дорожке. Отсюда открывается вид на всю лужайку и качели с противоположной стороны. А вот площадка для барбекю со стороны лужайки полностью закрыта плотной ширмой из туй.

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия

Фото до: так выглядел приватный сад до реконструкции. Вид на туи, отделяющие площадку для барбекю, 2017 год

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия
Фото после, лето 2020 года

К старым высоким туям Диана добавила несколько туй западных «Смарагд». Эту кулиcу она продолжила и за качелями — туда высадили тую западную Брабант (Thuja occidentalis ‘Brabant’). «Получилась живописная ширма, хорошо закрывающая соседский дом», — говорит Диана.

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия

На фото: проход от дома к площадке для барбекю и домику для инвентаря. Слева бордюр из шиповника Розы морщинистой «Роза Цверг» (Rosa rugosa ‘Rosa Zwerg’). Справа зонт из боярышника сливолистного «Спленденс» (Crataegus ‘Prunifolia Splendens’), растущий из массива спиреи березолистной «Тор»

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия

ФОНТАН
Мраморный пристенный фонтан и шпалеру за ним изготовили на заказ. За шпалерой спрятано оборудование фонтана. Девичий виноград (Parthenocissus) со временем создаст плотный зеленый фон.

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия

КОЛОРИТ САДА
«Интересной задачей было спроектировать все эти живописные заросли из многолетников, — рассказывает Диана. — Очень важно было уловить вкус заказчика в вопросах цвета и образа. Я вдохновлялась лучшими работами английских дизайнеров садов. Самым близким по тонкой колористике был для меня Арне Мейнард (Arne Maynard). Посмотрев готовые интерьеры дома и зная пристрастие хозяина к английской живописи XVIII века, я сплетала эти фактурные волны и плавные переходы цвета, выбирая многолетники с самыми “кружевными” соцветиями и созвучными оттенками цветовой гаммы».

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия

Поляна за домом окружена четырьмя клумбами с разной гаммой цветения — от теплых тонов через холодные к самой насыщенной по яркости клумбе, размещенной под высокими туями «Смарагд». В течение сезона гамма тоже меняется. В мае она бело-фиолетовая, в июне лимонно-синяя, а с июля до ноября — розово-пурпурная.

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия

Всего в проекте использовано 113 видов и сортов многолетников общим количеством более 5 000 штук. Одних только луковичных было посажено около 3 000 штук.

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия

Зоны вдоль заборов, в отличие от центральных клумб, фоновые, со спокойным сочетанием белого цветения гортензий и многолетников с зеленью на фоне светлого забора.

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия

На фото: на переднем плане цветет волжанка двудомная «Горацио» (Aruncus dioicus ‘Horatio’)

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия
На фото: в мае зацветают ирга гладкая и вечнозеленые рододендроны каролинские «Меззит Регал» (Rhododendron carolinianum ’P.J.M. Regal’)

«Все посадки на участке спроектированы с учетом непрерывности волн цветения, — поясняет Диана. Весь май преобладает торжественное сочетание оттенков пурпурно-фиолетового у бадана, луков и рододендронов и белого цветения ирги, плодовой яблони и тюльпанов с нарциссами и белым котовником».

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия

На фото: рододендрон даурский сорта «Эйприл Даун» (Rhododendron dauricum ‘April Dawn’) имеет очень нежную окраску

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия

На фото: цветут два сорта бадана сердцелистного (Bergenia crassifolia), май 2019 года. На переднем плане — сорт «Дарк Марджин» (‘Dark Margin’), правее — компактный «Пинк Драгонфлай» (‘Pink Dragonfly’)

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия

В начале июня пышно цветут восемь белых кустов сирени распростертой «Мисс Ким» — они высажены на въезде, у входа в дом и за домом — в клумбах, с двух сторон от фонтана.

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия

На фото: сирень «Мисс Ким» у фонтана

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия

Поляну за домом раньше других сортов в июне озаряют теплые переливы лепестков пиона «Коралл Сансет» (Paeonia ‘Coral Sunset’).

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия

«Я подобрала ему в компаньоны манжетку мягкую “Робустика” и гравилат двух теплых оттенков: желтого “Жимлет” (Geum ‘Gimlet’) и персикового “Бель Банк” (Geum ‘Bell Bank’)», — комментирует Диана. Всего на участке в разных клумбах растут пять сортов пионов различных сроков цветения.

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия

Уже в начале июля зацветают самые ранние гортензии метельчатые «Санди Фрайз» (Hydrangea paniculata ‘Sundae Fraise’). Они высажены в контейнеры, купленные заказчиком. Кроме них, в саду есть гортензия древовидная «Анабель» (Hydrangea arborescens ‘Anabel’), гортензии метельчатые «Ванилла Фрейз» (’Vanille Fraise’), «Мэджикал Файер» (’Magical Fire’) и «Лаймлайт» (’Limelight’), которая зацветает позже остальных.

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия
На фото: в клумбе у качелей мощно поднимаются многолетники, образуя высокую кулису. Цветут посконник пятнистый «Ред Дварф» (Eupatorium maculatum ‘Red Dwarf’), дербенник иволистный, душица обыкновенная «Компактум» (Origanum vulgare ‘Compactum’), монарда гибридная “Бии Лиив” (Monarda ‘Bee Lieve’), лук шароголовый (Allium sphaerocephalon). Образ солнечного цветника с пряными многолетниками дополнен кустами шиповника и бордюром из туи шаровидной

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Все 157 фотографий этого сада в альбоме ландшафтного дизайнера Дианы Дубовицкой

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия

На фото: цветут монарда и дербенник

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия
На фото: поляна у въезда. Кровохлебка и посконник гармоничные компаньоны

В августе цветник перед домом окутан «пеной» астры растопыренной «Традескант», душицы гладкой «Розенкуппель», кровохлебки лекарственной «Пинк Танна». Высотной доминантой становится посконник.

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия
На фото: на переднем плане гортензия метельчатая «Ванилла Фрайз». Рядом с качелями из тика — бонсай из ели сизой «Эхиниформис» (Picea glauca ‘Echiniformis’ bonsai), возраст которой больше 60 лет, и «зонтик» из сирени обыкновенной сорта «Катерина Хавемейер» (Syringavulgaris ‘Katherine Havemeyer’)

В сентябре гортензии окрашиваются пурпурными оттенками. В цветении многолетников также преобладают розово-пурпурные краски.

ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия
«Сад не перестает удивлять и радовать хозяина новыми преображениями. Мне кажется, нам полностью удалось осуществить его мечту: иметь живописный динамичный сад без классической прямолинейности и пафосной строгости. А секрет нашего успеха заключается в продуманности ассортимента, использовании взрослых и формированных растений, непрерывности волн цветения и добавления в дизайн стриженных садовых “деликатесов”. А еще — в выразительном контрасте буйства многолетников и идеальных лужаек и создании уютных зон отдыха с минимальным мощением, — говорит Диана. — Наш заботливый уход и стрижка помогают жить и раскрываться этому саду во всей красе».

ОБ АВТОРАХ САДА…
Перейдите в портфолио ландшафтной мастерской Arcadia Garden — изучите другие работы дизайнеров или закажите собственный проект
______________________________

У ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ…
Загрузите съёмку в свой профиль на Houzz, отправьте ссылку с кратким описанием на RuEditors@houzz.com

Для справки: Какие объекты мы публикуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *