Элементы конструкций водных горок аквапарков


Элементы конструкций водных горок аквапарков

Элементы конструкций водных горок аквапарков

Кон­струк­ции вод­ных го­рок ак­ва­пар­ков со­стоят из по­верх­но­стей спуска и опор­ных ме­тал­ло­кон­струк­ций.

По­верх­ность спуска должна быть глад­кой. В ме­стах стыка двух смеж­ных эле­мен­тов же­лоба до­пус­ка­ется незна­чи­тель­ная раз­ница вы­сот, рас­по­ло­жен­ная по на­прав­ле­нию спуска, ко­то­рая не должна трав­ми­ро­вать поль­зо­ва­теля.

Ме­ста стыка по­верх­но­сти сколь­же­ния двух смеж­ных эле­мен­тов же­лоба в зоне спуска должны быть за­круг­лены. Свар­ные швы ме­тал­ли­че­ских кон­струк­ций должны быть глад­кими.

По­верх­но­сти стар­то­вых пло­ща­док, лест­ниц и про­хо­дов для поль­зо­ва­те­лей должны быть не скольз­кими и не иметь эле­мен­тов, о ко­то­рые можно спо­ткнуться, или от­вер­стий диа­мет­ром бо­лее 12 мм.

Края стар­то­вых пло­ща­док и лест­ниц обо­ру­ду­ются ограж­де­ни­ями и по­руч­нями вы­со­той не ме­нее 1000 мм от уровня пола. Кон­струк­ция ограж­де­ния должна быть та­кой, чтобы под­ростки и дети не могли про­ник­нуть сквозь ограж­де­ние или под ним и чтобы в нем не могла за­стрять го­лова ре­бенка. Кон­струк­ции ограж­де­ния не должны поз­во­лять де­тям и под­рост­кам взби­раться, сто­ять или си­деть на них.

Если для до­ступа к вод­ной горке ис­поль­зуют лест­ницы, то лест­ницы с обеих сто­рон обо­ру­дуют по­руч­нями, пе­ре­хо­дя­щими в по­ручни стар­то­вой пло­щадки. Ши­рина лест­ницы должна быть не ме­нее 900 мм. Ши­рина ава­рий­ной лест­ницы — не ме­нее 600 мм. Каж­дый лест­нич­ный про­лет дол­жен иметь не бо­лее 15 сту­пе­ней. Между со­сед­ними про­ле­тами лест­ниц в од­ном на­прав­ле­нии обо­ру­дуют пло­щадки дли­ной не ме­нее 800 мм. На­клон лест­ницы дол­жен быть не бо­лее 45°.

Ши­рина сту­пе­ней должна быть не ме­нее 240 мм, за ис­клю­че­нием сту­пе­ней спи­раль­ных и вин­то­вых лест­ниц. Вы­сота сту­пе­ней должна быть не ме­нее 140 и не бо­лее 240 мм. Углы и края сту­пе­ней должны иметь за­круг­ле­ния ра­ди­у­сом не ме­нее 3 мм.

Пе­ред вхо­дом в зону старта горки для предот­вра­ще­ния па­де­ния поль­зо­ва­те­лей обо­ру­дуют стар­то­вую пло­щадку дли­ной не ме­нее 500 мм. Стар­то­вую пло­щадку обо­ру­дуют за­щит­ными ограж­де­ни­ями вы­со­той не ме­нее 1000 мм. Если вы­сота горки пре­вы­шает 12000 мм, вы­сота за­щит­ного ограж­де­ния должна быть не ме­нее 1200 мм. Кон­струк­ция зоны старта должна быть та­кой, чтобы ис­клю­чить воз­мож­ность вы­тал­ки­ва­ния поль­зо­ва­теля на вод­ную горку иду­щими сзади поль­зо­ва­те­лями.

На вод­ных гор­ках ак­ва­парка, за ис­клю­че­нием, го­рок типа 1 и го­рок с ис­поль­зо­ва­нием вспо­мо­га­тель­ных средств для спуска (на­при­мер, на­дув­ные рафты), должны быть устро­ены огра­ни­чи­тели (на­при­мер, в виде по­пе­реч­ной штанги на вы­соте от 800 до 1100 мм над по­верх­но­стью стар­то­вого эле­мента), обес­пе­чи­ва­ю­щие спуск с горки поль­зо­ва­теля в раз­ре­шён­ной по­зи­ции.

Внеш­ние края обеих сто­рон же­лоба должны быть из­го­тов­лены так, чтобы при нор­маль­ной экс­плу­а­та­ции поль­зо­ва­тель не мог до­тя­нуться или до­тро­нуться до внеш­них эле­мен­тов горки. Кон­струк­ция зоны спуска должна обес­пе­чи­вать без­опас­ность поль­зо­ва­теля и его удер­жа­ние внутри же­лоба при спуске с горки.

Необ­хо­димо огра­ни­чи­вать цен­тро­стре­ми­тель­ные уско­ре­ния, дей­ству­ю­щие на поль­зо­ва­теля при спуске по кри­во­ли­ней­ным участ­кам трассы. Мак­си­мально до­пу­сти­мое зна­че­ние на­грузки на поль­зо­ва­теля, ска­ты­ва­ю­щего с вод­ной горки, со­став­ляет 4g.

Кон­струк­ция зоны фи­ниша должна обес­пе­чи­вать эф­фек­тив­ное и без­опас­ное тор­мо­же­ние по­сле спуска, оста­новку и вы­ход поль­зо­ва­теля. При про­ек­ти­ро­ва­нии ак­ва­парка необ­хо­димо преду­смат­ри­вать про­ходы для дви­же­ния поль­зо­ва­теля вод­ных го­рок от фи­ниша к старту по крат­чай­шему пути.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *