Строим свайный фундамент без лишних затрат


Каркасный дом, фундамент из винтовых свай

Каркасный дом, фундамент из винтовых свай

Постройка любого дома начинается с фундамента — от его качества, надежности и правильного возведения зависит вся последующая эксплуатация строения. Выбирая подходящий тип фундамента, необходимо учитывать множество параметров — от вида грунта до климатических условий. Самым популярным на сегодняшний день для небольших загородных домов считается ленточный фундамент. В то же время он имеет ряд ограничений: к примеру, его нет смысла применять на участках со сложным грунтом — дополнительный объем работ влетит вам в копеечку.

Все большую популярность сегодня приобретает свайный фундамент, у которого есть свои преимущества перед ленточным вариантом. О том, чем хорош свайный фундамент и каких видов он бывает, рассказывают эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен».

 

 

Главное отличие свайного фундамента от ленточного как раз и состоит в том, что первый полностью пригоден для монтажа на сложном грунте, рыхлых и болотистых почвах, на участках с перепадами высот.

Среди ключевых преимуществ любого типа свайного фундамента в первую очередь стоит отметить скорость работы. Его можно возвести за пару-тройку дней, а если речь идет о небольшом одно- или двухэтажном строении — и того меньше, буквально за сутки.

Свайный фундамент можно монтировать в любое время года — он не боится низких температур и других сложных погодных условий. Более того, в регионах с холодным климатом и промерзшим грунтом сваи — самый простой и надежный способ устройства фундамента.

В отличие от ленточного варианта, свайный фундамент не требует схватывания — начинать возводить строение можно сразу после скрепления опор. Этот способ также позволяет сэкономить: для установки свай не нужно нанимать большую бригаду, технику и рыть котлован.

 

Винтовые сваи

Винтовые сваи довольно популярны. Такой фундамент хорош тем, что его монтаж не потребует сложных технических навыков. Минимальный инструмент, три взрослых человека и четкое соблюдение инструкций — больше вам ничего не понадобится.

Фундамент из винтовых свай

Фундамент из винтовых свай

Сама винтовая свая представляет собой полую металлическую трубу, на краю которой расположен специальный наконечник и одна или несколько лопастей для ввинчивания и фиксации в грунте. Как правило, винтовые сваи специальным образом обрабатываются, чтобы при длительном контакте с влажным грунтом они не начинали ржаветь и приходить в негодность. Пространство внутри сваи рекомендуется заполнять бетоном для большей прочности и долговечности. Однако это не обязательное условие — все зависит от типа конструкции, массы и длительности ее использования. Для временной легкой постройки на один сезон, например, это совершенно не нужно. После того, как постройка демонтируется, сваи можно выкрутить и использовать повторно.

Многое определяет и материал, из которого сделаны сваи: так, легкие дома, беседки, срубы, заборы и бани имеет смысл возводить на фундаменте из стальных свай. Все более тяжелые сооружения (кирпичные, бетонные, большие деревянные дома) лучше строить на фундаменте из железобетонных свай. Для монтажа используется сваебойная установка или ворот вручную.

Винтовые сваи

Винтовые сваи

 

Железобетонные сваи

Железобетонные сваи применяются давно, главным образом при возведении многоэтажных домов, промышленных конструкций и других массивных сооружений. Однако создание компактных сваебойных установок сделало доступным данную технологию и для частного строительства. Она способна работать со сваями небольшого диаметра, от 150 до 300 мм.

Как уже упомянуто выше, такие сваи можно использовать при возведении строений из любых материалов, будь то кирпич, бетон или бетонные блоки. Преимущество компактных сваебойных установок заключается в их маневренности. Они могут работать на территории уже застроенных дачных поселков, не создавая при работе разрушительных вибраций. Сваебойная машина в необходимой степени заглубит сваи, чтобы они надежно укрепились в плотном слое грунта.

Железобетонные сваи на склоне

Железобетонные сваи на склоне

Железобетонные сваи также не требуют соблюдения каких-то определенных погодных условий — их можно монтировать в любое время года. Если свая имеет достаточную длину, то она пробьет участок сезонного промерзания почвы и надежно укрепится внизу. Железобетонные сваи также не теряют своих свойств от влаги, поэтому глубина залегания грунтовых вод не играет большой роли.

 

 

 

 

 

Что бы еще почитать?

  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях

  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *