Скважины на воду. Как прокачать? Читайте, внедряйте наши советы


                     

          Как пользоваться скважиной на воду?

Да, реальность такова, что приходится писать такие инструкции для скважины на воду.

Понятно, что у кого-то из Заказчиков скважина первая в жизни и что с ней делать он не представляет.

Но у коллег бурильщиков наверняка есть опыт и они должны рассказать подробно как и чем грозит неправильная эксплуатация скважины на воду.

Между тем, все чаще приходится ремонтировать погружные насосы и даже сами скважины. По ходу дела объясняя Заказчикам, что было нарушено и как не надо делать

.Половина из обратившихся за помощью людей, не могут найти буровиков, что делали им скважину, Другая половина купили участки с готовой скважиной. Документов на скважину, как правило, никаких.

Вот и приходится все перемерять, измерять и уже по полученным данным, давать рекомендации. Хотя эти рекомендации должны быть на бумаге вместе с характеристиками скважины на воду.

Мы в свое время практиковали такой подход. Понимая, что время идет, заказов много и невозможно все упомнить.

А так, глянул в документы и память воспроизведет все, что связано с данной скважиной или кессоном, на которые мы тоже составляли акты работ.

                     Первая прокачка скважины.

Любая скважина на воду считается готовой, если в ней не кончается вода за час откачки и насос поднимает прозрачную воду. Конечно, все индивидуально. И некоторые скважины нужно прокачивать сутками, что бы убрать мелкий песок или примеси глины в известковой воде.

Это все делается на начальном этапе эксплуатации скважины. Так буровики и себя проверяют и заказчик спокоен.

Что же в реальности?    Одна и та же компания бурит и устанавливает оборудование.

Буровики, не прокачав скважину сдают монтажникам оборудования, а те в свою очередь, собирают замкнутую систему водоснабжения и вводят воду в дом.

В результате, насос забирает чистую отстоявшуюся воду с верхней части водяного столба, наполняет гидроаккумулятор и всю систему, а  ил  и  песок оседают на дне скважины.

Так можно долго пользоваться водопроводом. Только однажды, песок наберется в скважину и, либо закопает рабочий фильтр и перекроет поступление воды, либо песок накроет насос и его(насос) невозможно будет вытащить наверх.

Поэтому, очень важна первая прокачка воды из скважины. Мелкий песок , который может пройти через ячейки фильтровальной сетки, насосом выбросит наружу, а крупный, создаст дополнительный естественный фильтр вокруг сетки.

                                   Сезонная прокачка.

Многие пользователи скважин на воду отключают водопроводы на зимний период. И включают только весной.

Так называемый летний водопровод, глубоко не закапывается или вообще лежит поверх земли.

Таким образом, скважина застаивается за 3-4 месяца и при первом включении весной, нужно обязательно прокачать воду из скважины.

Так ил, образовавшийся на сетке фильтра лучше смывается с труб и выходит наверх через насос. Осадок мелкого песка тоже поднимается наружу и вода становится светлее и чище.

При обустройстве устья скважины, организуйте полив с краном. Он должен идти мимо всех фильтров и оборудования. При сезонной прокачке нужно, что бы вода шла постоянно и свободно.

Откачивая таким способом воду, вы сбережете ресурс фильтров и получите свежую воду в доме.

Для еще большей пользы, пролейте воду через все краны в доме.

Вода так же вымоет отложения из гидроаккумулятора и труб внутреннего водопровода.

И не забывайте проверять сеточки на рассеивателях смесителей. Они зачастую оказываются последней инстанцией в системе водоснабжения.

Очень часто из-за них в кранах слабый напор воды. Но забывая про их существование, люди ищут причины в насосах, напряжении и других более значимых местах.

Как же смешно бывает, когда поехав много километров, я просто откручиваю рассеиватель и напор становится нормальным. Хотя предварительно, по телефону, всегда прошу начать проверку именно с них.

                   Проблемы при прокачке скважин.

Если в процессе сезонной откачки воды из скважины, появился песок, необходимо установить его размеры и количество в литре воды.

Для этого возьмите стеклянную тару (банку, стакан) и наберите в нее воды из скважины. Поставьте в сторонку и дайте отстоятся. Обязательно соизмеряйте емкость по отношению к литру.

Т.е, если у вас 200 граммовый стакан, то нужно понимать, что в нем в 5 раз меньше воды и песка соответственно, чем в литровой банке.

Чистая и мутная вода

сравнивайте воду регулярно

Насос не отключайте. Пусть качает под деревья, на газон или в канаву.

Дождитесь когда песок осядет на дно банки, слейте аккуратно воду и рассмотрите размеры и количество фракций песка. Выложите песок на чистую поверхность и снова набирайте воду в банку(стакан).

Так с периодичностью в 20-30 минут отслеживайте уменьшение или увеличение количества примесей. Так же обратите внимание на величину фракций песка.

Если крупной фракции становится меньше, то это хороший знак. Значит сетчатый фильтр скважины цел и работает, как положено.

Если же крупные песчинки не исчезают, значит есть прореха в фильтре или в тампоновке (закупорке) дна скважины.

Не паникуйте, отключите насос из сети питания и подождите минут 15.

Затем включите насос и продолжите наблюдения. После получаса работы, снова отключите насос на 15 минут. Повторите такие рывки раз 5-6 в течении 2-3х часов.

Когда вода осветлилась и песок не наблюдается в емкостях, можете запустить воду в систему водоснабжения дома.

В доме проделываете вышеописанные процедуры с кранами и пользуетесь водой, как обычно.

Если же осветлить и очистить воду от песка не удается, звоните специалистам- +79996463795.

Заходите  на сайт или  введите нужную тему в поиск  и   читайте и внедряйте наши советы.

Так же, пишите в комментариях. Мы реагируем на все Ваши обращения.


 




Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *