Как компании-застройщики уничтожают исторический облик Петербурга и причем здесь вице-губернатор Соколов



До 2019 года вице-губернатор по инвестиционной политике, транспорту и туризму Петербурга Максим Соколов проводил застройку в центре города с нарушениями. Он не брал во внимание постановление правительства о сохранении облика Северной столицы. Активистам-градозащитникам стоит обратить внимание на деятельность Соколова и, возможно, сообщить о нарушениях в компетентные органы.

На днях петербургское интернет-издание «Фонтанка» опубликовало материал о реставрации архитектурных памятников компаниями-застройщиками. В статье речь шла о том, что согласно постановлению №1681строительным компаниям, которые реставрируют объекты в центре города, нужно сохранять прежний облик зданий.

ЗАО «Северный город» из группы RBI это удалось. После реставрации старого резервуара для хранения газа на Заозерной улице Московского района его внешний вид не изменился. Сейчас там многоэтажный паркинг, который выглядит как привычный для петербуржцев газгольдер. Группа «Эталон» планирует отреставрировать мельницу АО Санкт-Петербургских товарных складов, не нарушая постановление.

К сожалению, не все компании соблюдают законы, и из-за этого Санкт-Петербург теряет свой исторический облик.

За последнее время центр города был застроен элитными домами новой планировки, которые не вписываются в архитектурный ансамбль Северной столицы. Часть таких построек расположена возле станций метро «Чернышевская» и «Площадь Восстания». Их строительством занималось ПАО «Группа ЛСР». До 2019 года им руководил Максим Соколов.

В 1999 году Соколов, Василий Сопромадзе и Николай Сергеенко основали компанию «Корпорация С» и стали инвесторами в строительство элитного дома на набережной Фонтанки, 1 возле Михайловского замка. Сооружение заметно отличается от остальных исторических зданий, что в свое время вызывало бурю негатива у петербуржцев. Примечательно, разрешение на возведение трехэтажного клубного дома предприниматели не получили, поэтому они изменили его статус с жилого на апарт-отель. Не исключено, что им удалось получить одобрение на строительство благодаря связям Сопромадзе. Существует информация, что именно он в 2004 году помог Соколову занять пост главы Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга.

Архитекторы, проектировавшие дом, получили награды в номинации «лучшее архитектурное решение». Несмотря на это, дом не вписывается в привычное для центра города зодчество. Он выделяется на фоне исторических зданий. К тому же, закрывает вид на Инженерный замок и сквер.

По словам жильцов дома, он построен не очень качественно. Система вентиляции продумана плохо. Жильцам приходится дышать парами бензина, которые исходят от непрекращающегося потока автомобилей, проезжающих по дороге напротив дома.

Очевидно, что Соколов причастен к разрушению исторического вида Санкт-Петербурга. Активистам и градозащитникам пора обратить внимание на эту проблему и требовать от застройщиков соблюдать законы.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *