[ad_1]
Обязательным условием обычного обогрева дома есть отсутствие в ней воздушных пробок. Они приводят к уменьшению эффективности отопления, коррозии железных элементов, повышенному шуму в трубах и другим проблемам. Как раз потому на данный момент обращение отправится о том, как выгнать воздушное пространство из системы отопления.
Инструкция, нижеприведенная, окажет помощь вам произвести эту операцию своими руками, не прибегая к дорогостоящим услугам сантехников.
Обстоятельства появления
Что такое воздушное пространство в системе отопления — не понаслышке известно чуть ли не каждому из нас. Особенно довольно часто с аналогичной проблемой сталкиваются обитатели муниципальных квартир, подключенных к отоплению . Симптомы аналогичной обстановке налицо: неравномерно нагретые радиаторы, отсутствие теплоносителя в части комнат либо квартир и без того потом.
Рассмотрим основные обстоятельства завоздушивания системы отопления:
- плановые профилактические либо аварийные работы, в ходе которых проводилась разборка трубопроводов, подающих теплоноситель, или замена радиаторов (в этом случае воздушное пространство неизбежно попадает вовнутрь системы);
- воздушная пробка в системе отопления может появиться благодаря неправильного монтажа труб (не соблюден предусмотренный правилами уклон по направлению к отопительному котлу);
- низкое давление жидкости в сети, почему воздушное пространство заполняет образующиеся в радиаторах и других элементах сети обогрева пустоты;
- при нагревании теплоносителя в системе отопления воздушное пространство, растворенный в воде, выделяется и мешает обычному прохождению жидкости по трубам и радиаторам обогрева;
- стремительное заполнение отопительной сети теплоносителем перед ее запуском в эксплуатацию (воду нужно заливать медлительно, дабы клапан для сброса воздуха из системы отопления имел возможность сработать подобающим образом и не допустить завоздушивание);
- нехорошая герметизация соединений трубопроводов и мест стыка труб с радиаторами (довольно часто течь в этих местах так мелка, что не завлекает к себе внимание, но как раз из-за таких недостатков образуются пробки);
- неверная работа особых устройств, осуществляющих сброс воздуха, накопившегося в трубах;
- подключение систем подогрева полов к неспециализированной сети отопления, , если трубы этих инженерных систем расположены на различных уровнях.
Обратите внимание! Удаление воздуха из системы отопления должно производиться сразу же по окончании того, как были обнаружены показатели завоздушивания. Оттягивание решения этого вопроса может привести к более важным последствиям: коррозии радиаторов отопления, разрыву трубопроводов, выходу из строя насосов либо котла и без того потом.
Борьба с завоздушиванием
Разновидности воздухоотводного оборудования
Для удаления пробок из системы отопления при ее монтаже предусматривается установка особых клапанов.
Они бывают двух видов:
- Ручные. Называются кранами Маевского. Устанавливаются в верхних частях радиаторов отопления. Для открытия клапана может употребляться отвертка либо идущий в наборе ключ Маевского. Превосходно подходит для устранения пробок, образующихся в ходе заполнения теплоносителем радиаторов отопления.
- Автоматические. Функционируют самостоятельно. Смогут быть установлены как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Хорошо справляются с возложенными на них задачами, но, имеют повышенную чувствительность к качеству и чистоте теплоносителя. Нужно фильтровать подаваемую к ним жидкость.
Эти воздуоотводчики смогут монтироваться в одной из частей системы: как на подающих, так и на отводящих трубопроводах. Нужно установить пара таких устройств, тогда развоздушивание будет производиться более действенно.
Но и в этом случае крайне важно выполнять верный уклон труб при монтаже климатической сети. Лишь тогда воздушное пространство будет выводиться действенно, и с проблемой образования пробок вы не столкнетесь.
Обратите внимание! Стравливание пробок постоянно сопровождается выбросом определенного количества теплоносителя, что ведет к падению давления жидкости в системе труб. Эти утраты нужно иногда компенсировать.
Кроме этого целесообразно установить сепаратор воздуха для отопления. Данный прибор выводит из системы обогрева газ, который растворен в жидкости.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Места монтажа воздухоотводчиков
Вопрос о том, где должен устанавливаться клапан для стравливания воздуха, решается в зависимости от метода организации циркуляции теплоносителя в сети отопления.
Существует две разновидности:
- Гравитационная система. В этом случае вода протекает от котла к батареям и обратно за счет разности температуры и плотности нагретой и остывшей жидкости. Удалить воздушное пространство возможно через расширительный бак.
- Принудительная циркуляция. Ток воды снабжает особый насос. Тут нужно установить особый воздухосборник.
Удаление имеющихся пробок
Рассмотрим более детально вопрос о том, как развоздушить сеть обогрева помещений, которая уже открыта, но не хорошо функционирует.
О наличии воздушного затора свидетельствуют следующие показатели:
- бульканье в трубах и радиаторах, и звук протекающей в них воды;
- неравномерный прогрев батарей, установленных в жилище;
- посторонние звуки, появляющиеся в отопительной сети.
Спуск воздуха из системы отопления производится по следующей схеме:
- Определяется место образования пробки. Для этого необходимо молоточком постучать по установленным устройствам. В месте завоздушивания звук от удара будет более громким и звонким. Значительно чаще проблемными являются батареи, смонтированные на верхних этажах дома.
- Для развоздушивания радиаторов помогают намерено установленные в их верхних частях клапаны — краны Маевского, применяя каковые возможно удалить пробку и не нарушить герметичность трубопроводов и батарей.
- Посредством особого ключа либо отвертки нужно отвернуть клапан до появления характерного шипения стравливаемого воздуха. Кран направляться держать открытым , пока из него не потечет узкая струйка воды.
Совет! Дабы не выпачкать обои на стенах, рекомендуется заблаговременно подготовить емкость, куда будет стекать вода. Кроме этого знайте, что теплоноситель будет очень сильно брызгать, потому нужно обезопасисть себя от ожогов.
- В случае если по окончании проведенной процедуры радиатор не стал нагреваться равномерно, вероятнее, дело не в воздушной пробке, а в закупорке каналов в следствии коррозии либо засорения жёсткими частицами, находящимися в воде.
Перед тем как удалить воздушное пространство из системы отопления, нужно проверить количество залитого теплоносителя и его давление. Кроме этого установите терморегуляторы на большую температуру. Это окажет помощь убрать пробки, образующиеся в изгибах трубопровода.
Чтобы не было обрисованной выше ситуации на проблемных участках отопительной сети целесообразно устанавливать дополнительные вентили для стравливания воздуха, цена которых мала, а польза — огромна.
Вывод
Образования пробок возможно с легкостью избежать, в случае если верно установить трубопроводы и радиаторы для обогрева дома. Тогда вопрос о том, как убрать воздушное пространство из системы отопления, не будет вас тревожить. О разных инженерных сетях частного дома и муниципальный квартиры вы имеете возможность определить из видео, предложенного вашему вниманию ниже.