Рубрики
Веранды и беседки

Террасная доска и значение термообработки.

Рассматривая причины, по которым террасная доска, помимо композитных материалов, выпускается производителем из древесины, прошедшей термообработку, говорить можно разное и долго.

Рассматривая причины, по которым террасная доска, помимо композитных материалов, выпускается производителем из древесины, прошедшей термообработку, говорить можно разное и долго.

         Действительно, если древесно-полимерный композит по своим свойствам способен в чем-то превзойти натуральное дерево, либо же характеристики последнего можно успешно увеличить с помощью пропиток и защитных составов, тогда для чего же требуется технология дополнительной термической обработки древесного сырья.

Термическая обработка, ее плюсы

В первую очередь, как думается, такая «доработка» сохраняет все привлекательные для потребителя черты древесины, придавая ей при этом своеобразный «усиленный» характер. Текстура дерева, его приятный рисунок и оттенки нисколько не страдают.

         Иными словами, термообработка сохраняет ценимые нами качества дерева, заметно подчеркивая и умножая наиболее значимые из них, позволяя тем самым заказать террасную доску в одном из лучших вариантов.

Экологичность материала

К примеру, экологичность материала остается одной из самых высоких.

Почему?

Потому что в процессе «усиления» древесины высокой температурой, абсолютно не участвуют химические соединения и вещества. Соответственно, риска в том, что впоследствии они могут выделяться в окружающую среду под влиянием солнца, воды и т.п. факторов, вообще не возникает.

         Обосновывая свой выбор купить террасные доски из термообработанного дерева, большинство заказчиков подчеркивают, что в этом случае материал куда более спокойно и «ровнее» реагирует на изменение влажности. Естественно, ведь этот показатель в отношении самой древесины, после обработки снижается почти на 40 %, одновременно минимизируя склонность доски из нее к деформации.

         В свою очередь, данная характеристика опосредует ощутимое снижение риска развития плесени, древоточащих бактерий и гнили на древесине, появления в ее теле вредных насекомых.  Соответственно в 10-25 раз увеличивается период службы термообработанного дерева, по сравнению с просто древесиной.

Интересное по теме:  Солнечная квартира для семьи дизайнера

         К тому же после термообработки повышается и такое свойство материала, как теплоизоляция, что значимо, когда установка террасной доски произведена в «закрытых» помещениях – веранда, подогреваемый крытый бассейн и т.п.

         Минусы технологии

Вместе с тем, есть и небольшие минусы технологии. Так, последствиями термической обработки древесины являются подверженность УФ-излучению, специфический ее запах и хрупкость. Первые «лечатся» специальными составами, а хрупкость бережным отношением. Хотя, наверное, мало кому придет в голову колоть на такой поверхности дрова, счищать наледь ломиком или складировать кирпичи.

         Также, к не совсем приятным факторам теромообработки относят и немного возрастающую цену сырья, а стало быть, террасная доска из него выходит дороже.

         В принципе, множество плюсов технологии, при правильной укладке и дополнительной защите профессиональными составами, непременно окупают вложенные средства красотой, надежностью и долговечностью получаемого деревянного покрытия.

Автор: Артем Кивин

Артем Кивни, опыт работы в строительной фирме 20 лет, закончил строительный институт в 2000 году.