Особенности возведения бани на дачном участке

Возведение бани на участке — дело непростое, но справиться самостоятельно с ним вполне реально.

Баня — постройка с вполне понятным назначением, и процедура её сооружения совсем другая, нежели с жилыми помещениями. Очень важно соблюдать технологию постройки.

Постройка бани осуществима малыми силами, например, одной семьи. Строя снизу вверх, начинают с фундамента, а завершают кровлей крыши.

Размещение

Рационально баню расположить так, чтобы она не занимала много важного места на участке, и хорошее решение — пристроить её к основному дачному дому. Выходит очень практично, экономно и удобно.

 Если же баня строится в отдельном месте, то нужно учесть рельеф поверхности участка. Для оптимального стока воды можно использовать наклон, а сточную воду сливать в септик.

Есть вариант совместить баню с подсобными сооружениями или открытой кухней, с террасой или верандой. Тогда у бани можно будет устроить пространство для отдыха, а по совместительству склад дров. Если вблизи есть хороший водоём, то это очень хорошо, а если нет, то можно сконструировать бассейн, чтобы окунаться после парной.

Фундамент

Фундамент — один из основных элементов строения. В случае с баней нам нужен такой, чтобы он был недорогим и лёгким в работе, но главное — надёжным. Это зависит от грунта на участке. Если он песчаный, каменистый или в нём много гравия, то подойдёт столбчатый, простой фундамент.

Для его реализации понадобится удалить все растения на месте постройки будущей бани, после под углы и места, где прилегают внутренние стены, кладутся камни больших габаритов и плоской формы или бетонные плиты. Если у бани достаточно большой размер, то понадобится установка поддерживающих столбов на метровое расстояние.

Уровень столбов над землёй не должен быть больше 30 см, потом их верх уравнивают цементом, гидроизолируют битумом и двухслойным рубероидом, выровняв всё затем по уровню. Фундамент для деревянной бани готов.

Дабы не дать дереву загнить, все нижние брёвна перед укладкой нужно просмолить, обработать гудроном или антисептиком.

Если же грунт слабый (супесок, суглинок или чернозём), то подготавливается ленточный фундамент, который закладывается несколько глубже глубины промерзания почвы. В случае с маленькой деревянной баней можно тоже делать столбчатый фундамент, но предварительно нужно выкопать яму полметра на полметра (глубиной не менее метра) и залить её бетоном. Затем действовать уже по описанному принципу.

Если фундамент заложить правильно, то можно избежать капитального ремонта бани на протяжении всего её использования, поэтому нужно относиться ответственно к закладке.

Стены

После фундамента начинается возведение стен из сухих брёвен 20-25 сантиметров в диаметре, из ели или сосны. Заготовить материал придётся зимой, тогда, когда в брёвнах минимальное количество жидкости. Сруб выбрать нужно из середины бревна.

 Можно сделать стены не срубом, каркасными, обвесив дополнительно листами древесно-стружечной плиты или щитами и заполнив пустоту стекловатой. Бани, сделанные этим способом, сохраняют тепло не хуже.

 Если делать всё, внимательно соблюдая технологию, то после строительства хозяина ждёт удовлетворение от проделанной работы и прекрасная русская баня.

 Советы:

Нулевой цикл должен быть максимально облегчен, фундамент подобран по характеристикам грунта и низкой цене

Материал и размеры бани нужно тщательно продумать заранее. Минимальные габариты бани без доп. построек — 2Х3 м, с постройками — 4Х5 м.

В процессе строительства должен принять участие плотник-специалист, так как существуют моменты, которые знает только он.

admin

опыт работы в строительной фирме 20 лет, закончил строительный институт в 2000 году.