Рубрики
Интерьер

Пандемия и интерьеры 2021 года

Месяцы карантина, во время которых все сидели по домам и мало общались, сказались на общем моральном духе.. Пандемия и интерьеры 2021 года.

Месяцы карантина, во время которых все сидели по домам и мало общались, сказались на общем моральном духе. Работа из дома также вызывает стресс, стирает границы между работой и жизнью.Пандемия и интерьеры 2021 года.

Все эти последствия пандемии вызвали новую потребность — интерьер должен создавать ту легкость бытия, в которой человек обретает позитивный настрой и хорошее настроение.

«Потребители ценят любую эмоциональность в интерьере, которая приносит им радость, и ищут возможности для хобби, поднимающего им настроение», — рассказывает Каррера Курник.

Так, на рынке стал заметен рост продаж раскрасок, товаров для рисования и… укулеле.

1. Пандемия и интерьеры 2021 года: Приватность

Когда люди замкнуты в пространстве и вынуждены видеть друг друга 24 часа в сутки, даже самые крепкие чувства переживают проверку на прочность. Известно, что самоизоляция увеличивает статистику расставаний и разводов. Человеку нужна приватная территория. Понятно, что отдельная комната для каждого члена семьи в большинстве случаев остается неосуществимой мечтой.

Но, возможно, мы станем более ответственно относиться к  планировке: не создавать опен спейсы в малогабаритных квартирах, а оставлять изолированные комнаты. Также будут востребованы подвижные перегородки, поворотные двери, всякого рода ширмы — все, что способствует мобильности пространства.

2. Домашний офис

Необходимость постоянно, а не от случая к случаю, работать дома, показала, как важно иметь комфортное рабочее место: сидеть на диване с ноутбуком целый день неудобно и вредно. 

Причем собственный «офис» требуется каждому члену семьи, чтобы не пришлось делить один и тот  стол с детьми-школьниками, составляя расписание. С той же целью стоит задуматься и о персональном компьютере для каждого. Даже если пандемия не вернется, домашний офис останется: многие  оценили преимущества работы дома.

 

3. Пандемия и интерьеры 2021 года: Гибкий дизайн

Во время самоизоляции возросла функциональная нагрузка дома: нам пришлось обустраивать офисы, классные комнаты, детские площадки, спортивные залы и развлекательные центры.

При этом количество квадратных метров осталось прежним, так что одна и та же территория меняла свое назначение по нескольку раз в день. В таких условиях  полезна легкая, подвижная мебель, всё,  что можно сложить, убрать, переместить, трансформировать. Складные стулья и столы на колесиках — лишь самые очевидные из примеров. 

4. Связь с природой

Противоядие  от стресса, гарант психического и физического здоровья. Лишь когда нас лишили возможности общения с природой, мы по-настоящему оценили красоту  распускающихся листьев.

Скорее всего, комнатных растений в наших домах станет больше, как и зеленых стен и «грядок» на подоконниках. Но это лишь один из уровней. Проектировщики  будут  больше думать о приватных садах, в том числе и на крышах,  а покупатели — о наличие балконов, лоджий и террас. И возможно, реже захотят присоединять эти открытые пространства к жилой площади.

5. Пандемия и интерьеры 2021 года: Здоровье

Гиподинамия — одно из самых неприятных последствий самоизоляции. Каждый борется с ней как может, кто-то занимается аэробикой онлайн, кто-то совершает пробежки от гостиной до кухни.

Можно предположить, что в скором времени возрастут продажи домашних тренажеров и в каждом доме найдется место для детского спортивного уголка или хотя бы шведской стенки. Хорошая душевая система — еще одна оправданная инвестиция в собственное здоровье.

6. Чувственность, тактильность

Уж если пришлось замкнуться в доме, хочется, чтобы окружение было привлекательным, приятно воздействовало на все органы чувств.

Красивые фактуры, осознанно выбранные оттенки, гармоничная подсветка, льющаяся музыка —  все это скрашивает тяготы карантина.  Причем если, например, цвет стен остается неизменным, то освещение стоит сделать максимально вариабельным.

7. Поддержание порядка

Находиться круглые сутки дома тяжело, а  в загроможденных пыльных комнатах —  вдвойне тяжелее. Беспорядок способствует депрессии.

Пандемия и интерьеры 2021 года

Избавление от лишних вещей и создание мест для хранения — эти два процесса идут параллельно и дополняют друг друга. В доме должны быть встроенные шкафы и подсобные помещения: даже в малогабаритной квартире есть смысл выделить отдельную гардеробную.

Пандемия и интерьеры 2021 года

8. Модульный интерьер

Дом теперь не просто дом. Из-за пандемии и карантина он стал:

  • офисом,
  • школой,
  • тренажерным залом,
  • детской площадкой,
  • рестораном,
  • общежитием
  • местом, где можно расслабиться.

Поэтому сегодня необходимо больше гибкости при проектировании интерьеров, для чего подходят модульные и адаптируемые элементы.

Пандемия и интерьеры 2021 года

«Эта пандемия подтолкнула потребителей к пересмотру своих потребностей. Гибридные и трансформируемые конструкции — ключ к созданию дома “новой нормы”», — отмечает Джей Анна Мизе, вице-президент трендового агенства Fashion Snoops.

Пандемия и интерьеры 2021 года

9. Здоровый интерьер

Поскольку все больше времени мы проводим дома, спертый воздух доставляет много неудобств. В разгар пандемии люди стремились чистить воздух всеми возможными способами. Специальными приборами — мойками, увлажнителями или используя интерьерные решения вроде обеззараживающих красок.

рассказывает Джей Анна Мизе.

«Например, ИКЕА не так давно выпустила шторы, которые фильтруют и очищают воздух!»

Тема здорового интерьера включает фильтрацию воды. Независимо от того, пьете ли вы ее или используете только для мытья.

Пандемия и интерьеры 2021 года

10. Гигиеничный интерьер

 рассказывает Джей Анна Мизе.

«Дезинфекция — еще одна область для важных инноваций»

Докладчики упоминали о дезинфицирующих растворах для распыления на верхнюю одежду; о мыле, меняющем цвет, когда руки хорошо вымыты.

Интересное по теме:  светлая квартира с американским характером
Пандемия и интерьеры 2021 года

Чтобы удовлетворить новые потребности в повышенной гигиене. Большое внимание уделяется бесконтактным решениям, предотвращающим размножение микробов на поверхностях.

Пандемия и интерьеры 2021 года

11. Успокаивающий интерьер

Во времена пандемии возникла не только потребность защитить здоровье, но и восстановить силы.

отметила Джей Анна Мизе на конференции, подчеркнув важность сна и, следовательно, вопросов планирования спальни.

«Мы, несомненно, находимся на пути интерьеров к большему комфорту»
Пандемия и интерьеры 2021 года

Эксперты привели несколько примеров, которые помогают хорошему качеству нашего сна. Восстановлению сил и сохранению нашей иммунной системы. Устройства для мониторинга сна и контроля дыхания. Постельное белье с антимикробным действием и все, что связано со звукоизоляцией спальных зон.

Пандемия и интерьеры 2021 года

12. Интерьер для хорошего самочувствия

Помимо отдыха, в этот беспокойный период важнее всего наше общее самочувствие. Эксперты отмечают, что людям нужно больше времени, чтобы позаботиться о себе —умственно, физически или эмоционально.

Пандемия и интерьеры 2021 года

Это можно заметить в новых потребностях, которые отражаются в интерьере. По словам Кареры Курник, (отвечает за потребительские стратегии в агентстве Fashion Snoops) растущий интерес к приложениям для медитации является одним из воплощений этого феномена.

Пандемия и интерьеры 2021 года

Этот поиск благополучия также включает физическую активность, даже когда человек находится дома. И здесь заметен рост интереса к оборудованию и мебели. Которые помогают заниматься спортом дома и выдерживать ежедневные упражнения.

Пандемия и интерьеры 2021 года
Пандемия и интерьеры 2021 года
Пандемия и интерьеры 2021 года
Пандемия и интерьеры 2021 года

Пандемия и интерьеры 2021 года

Автор: Артем Кивин

Артем Кивни, опыт работы в строительной фирме 20 лет, закончил строительный институт в 2000 году.