Рубрики
Дом

Частный каркасный дом по-новому

Современные городские многоэтажки в большинстве случаев возводятся по монолитно-каркасной технологии. Эта технология – не новинка, ей более 100 лет. Но настоящий бум она переживает именно в последние десятилетия.

Современные городские многоэтажки в большинстве случаев возводятся по монолитно-каркасной технологии.

Эта технология – не новинка, ей более 100 лет. Но настоящий бум она переживает именно в последние десятилетия.

Технология позволяет в короткие сроки построить прочные и долговечные дома.

Что дешевле - построить дом или купить готовый, 3 пути к своему дому

Сама технология непростая и требует знаний и использования спецтехники.

Долгое время она не использовалась в частном домостроении, но сегодня именно в этом секторе она также набирает популярность.

Дома, построенные по этой технологии, в Европе можно увидеть в районах, где часто бывают сильные землетрясения. Опыт показал, что именно монолитно-каркасные дома могут без особых разрушений перенести толчки большой силы.

Сегодня и в России появляются строительные компании, которые предлагают свои услуги по возведению коттеджей по этой технологии.

Минусы монолитно-каркасной технологии для частного домостроения.

  • Специалистам в области строительства недостатки этой технологии хорошо известны:
  • плохая звукоизоляция;
  • сложность строительства, требующая высокого уровня знаний и опыта для возведения качественного жилья;
  • использование дорогостоящей техники, классных специалистов, как в области непосредственного строительства, так и в проектировании;
  • невозможность прерывания процесса возведения дома, который должен идти круглосуточно, без перерывов на выходные дни, а это значит, что бригада, возводящая дом, должна быть довольно многочисленной, так как работать придется в три смены;
  • необходим постоянный контроль качества бетона, и не только при его покупке, но и на месте строительства;
  • возможность установки довольно габаритной техники и ее подъезда к строительной площадке;
  • необходимость использования ограждающих конструкций (стен, выложенных из блоков);
  • использование дорогостоящей арматуры производственного изготовления;
  • сборка арматуры должна вестись по всем правилам технологии, что строительная бригада соблюдает неохотно, а хозяин будущего дома не сможет проверить ее качество без классного специалиста;
  • высокая стоимость строительства дома;
  • необходимость утепления строения, которая обычно предусматривается в проекте дома.
Интересное по теме:  4 вида навесов для частного дома
Как строят каркасные дома норвежцы и чем скандинавский каркас лучше  белорусского

Список недостатков довольно внушительный. Но их можно по большей части отнести к невысокой компетентности самих строителей, берущихся за возведение дома по такой технологии, которая непривычна и технологически довольно сложна.

Внутри такого дома не будет несущих стен, а сам каркас выполняется из особых строительных конструкций, которые представляют собой колонны, плиты перекрытия и систему ригелей.

Для наружных стен используются довольно легкие материалы, и все здание получается довольно легким, но при этом очень прочным. Нагрузка веса здания распределяется очень равномерно по его площади.

И ее достоинства

Основой дома являются железобетонные конструкции, изготавливаемые прямо в ходе строительства.

Страна «каркасников»: как строят частные дома в США |

Сначала выполняется армирующий стальной каркас, затем те части конструкции дома, которые должны выполняться монолитными, заливаются раствором бетона.

На следующем этапе монолитные части облицовываются снаружи любыми строительными блоками, имеющими достаточную для этого прочность и обеспечивающие необходимую для данной климатической зоны теплоизоляцию.

Каркасные дома под ключ

Применяется в ходе строительства съемная и несъемная опалубка. Она может быть изготовлена из специальных щитов, которым придают любую форму. А также применяется туннельная опалубка, которая изготавливается на предприятиях и остается в последствие в составе конструкции здания.

Кроме высокой сейсмоустойчивости и большого срока эксплуатации без капремонта (100 лет и больше) здания, построенные по монолитно-каркасной технологии, обладают и другими достоинствами:

  • монолитно-каркасная технология позволяет возводить любые сооружения в самых высоких темпах строительства, здесь ей нет равных;
  • отсутствие швов делает такие сооружения предельно прочными, именно по этой технологии строятся опоры мостов, туннели метро и другие объекты, испытывающие высочайшие нагрузки;
  • технология позволяет строить жилые дома даже на сыпучих и слабых грунтах, так как здания получаются легкими;
  • можно выполнять любую планировку квартир и переделывать ее по своему усмотрению, так как конструкция здания не имеет внутренних несущих стен;
  • усадка здания идет равномерно, либо она настолько мала, что не дает трещин, поэтому отделочные работы можно выполнять сразу после выполнения всей конструкции здания.
Интересное по теме:  Настроение — Декабрь 2020: 35 самых уютных домиков

Люди, переехавшие в дома, построенные по монолитно-каркасной технологии из панельных и кирпичных домов, отмечают, что в квартирах тепло. И хорошая шумоизоляция со стороны улицы.

Американская технология строительства каркасных домов

Автор: Артем Кивин

Артем Кивни, опыт работы в строительной фирме 20 лет, закончил строительный институт в 2000 году.