технология строительства каркасных домов

Каркасные дома — это строения, возводимые по специальной технологии, предполагающей использование стоек, раскосов и обвязок в качестве несущих и распределяющих элементов. При этом важна технология строительства каркасных домов поэтапно

технология строительства каркасных домов поэтапно

Важнейшим отличием каркасных деревянных домов от каменных является передача нагрузок по стойкам не нижележащие конструкции.

Каркасные дома — технология

Возводят каркасные дома по нескольким технологиям, которые имеют свои преимущества и недостатки. В последнее время стало очень модным называть каркасные дома канадскими.

технология строительства каркасных домов поэтапно

Следует отметить, что каркасные дома — технология, включающая несколько разветвлений. Это словосочетание (канадские), разрекламированное строительными фирмами, подхваченное популярными строительными сайтами, постепенно стало синонимом рассматриваемых технологий каркасных домов.

Откуда оно взялось, мы рассмотрим далее, а сейчас — виды технологий каркасных домов из дерева:

  • каркас дома с неразрезными стойками;
  • канадские дома — платформенная (поддонная) конструкция;
  • каркасно-стоечные дома;
  • стоечно-балочные дома;
  • смешанная конструкция.

Часто применяют смешанные типы каркасных конструкций, так как они позволяют достичь наилучших результатов.

Многие начинают строительство каркасных домов своими руками — технология достаточно легкая, главное обладать минимум знаний и иметь проект строительства.

технология строительства каркасных домов поэтапно


Общая технология строительства каркасных домов


Все каркасные конструкции роднят общие элементы и принципы их строительства. Мы разберем это напримере канадских домов: главными элементами их является деревянные стойки, раскосы, теплоизоляция, обвязки, а также обшивка.

Другие конструктивные элементы применяются и при возведении обычных домов (стропила, оконные блоки, кровельный материал, отделочные материалы).

Энергоэффективность каркасных конструкций обеспечивается применение теплоизоляционных материалов, которые позволяют сгладить температурные колебания.

Наиболее часто применяют минвату, которая, хотя и не лишена недостатков, прекрасно подходит, чтобы каркасные дома недорого возводились в любых погодных условиях.

Итак, что мы имеем:

  • фундамент, на, который укладывается деревянная балка; формируемая на фундаментной балке платформа (с использованием лаг);
  • устанавливаемые стойки и раскосы с гидроизоляцией и наружной обшивкой;
  • укладывание минваты и проведение коммуникаций скрытым способом;
  • защита утеплителя пароизоляцией и внутренняя обшивка дома.
технология строительства каркасных домов поэтапно

Разбирая популярные способы строительства, можно заметить, что технологии могут разниться, однако общий принцип остается таким же.

Из чего возводят каркас?

Материалом, который используют для возведения каркаса, может служить:

Так как этот проект про дерево, то мы сравним перечисленные материалы особым образом: разберем преимущества использования древесины против других материалов.


Преимущества деревянного каркаса

Изучая вопрос каркасных домов, я полностью убедился, что дерево является тем самым материалом, который может связать воедино последние передовые разработки и опыт прошлых лет.

технология строительства каркасных домов поэтапно

Я поясню это напримере: дерево обладает уникальными свойствами, его сопротивляемость поперек волокон настолько велика, что в качестве стоек сегодня используются не только брус, но и доска (правда шаг стоек меньше).

Материалы из дерева достаточно просто скреплять между собой, это качество и позволяло раньше возводить каркасные дома без специального строительного образования.

технология строительства каркасных домов поэтапно

Наиболее привычными являются соединения с помощью врубок и шипов, более современными являются накладные элементы, имеющую специальные зубцы по краям, позволяющие жестко зафиксировать две детали.

Дерево является экологичным материалом, что способствует сохранению вашего здоровья, оно имеют более низкую цену, чем альтернативные материалы, поэтому строительство каркасных домов с его использование достаточно выгодно.

Конечно, следует отметить, что изделия из леса не обладают желаемой долговечностью, склонны к изменению линейных размеров с течением времени, однако, каркасные дома из дерева экономически выгодно строить.

Дома, построенные из дерева, строят намного дешевле своих каменных аналогов.

Это происходит по ряду причин, к примеру, благодаря отсутствию мокрых процессов, использованию крупноразмерных элементов, а также легких конструкций и др.


Преимущество железобетонных и металлических каркасов домов

В их большей прочности, они позволяют строить выше, делать большие оконные проемы, а также более оригинальные планировочные решения.

Технику-строителю, окончившему образование, наверное, более привычно слышать о железобетонном каркасе, промежутки между колоннами которого заполняют каменным материалом.

технология строительства каркасных домов поэтапно

Однако в жизни более дешево строить каркасные дома из дерева. Конечно, это предполагает использование определенных конструкций, к примеру, деревянного перекрытия взамен железобетонного. Но это можно отнести и к плюсам использования материалов из дерева.

Железобетонные и металлические каркасные конструкции обеспечивают высокую жесткость дому.

Они более долговечны деревянных, огнестойки и не меняют своих первоначальных размеров. Но все это не идет в сравнение с материала из дерева, когда упоминаешь значительную цену металла или железобетона.
Каркасный дом слагают пиленые материалы, к примеру, доски, бруски и брусья.

технология строительства каркасных домов поэтапно

Тип и размеры используемых пиленых материалов определяется в соответствии с типом каркасной конструкции.

Если он предполагает большие нагрузки, приходящиеся на стойки, то их необходимо выбирать большого поперечного сечения.
При строительстве каркасного дома не обойтись и без обшивочных материалов. В качестве них используют переработанную древесину, а точнее ОСБ, материал, схожий по своей структуре с ДСП.

технология строительства каркасных домов поэтапно


Применение натуральных материалов из дерева, а также переработанных позволяет создавать конструкции, отвечающие самым серьезным требованиям.

Не редко даже самые сильные испытания такие дома воспринимают легко. Применяемая в качестве защитного слоя дома, обшивка ОСБ отличается высокой влагостойкостью.

Она настолько не подвержена воздействию воды, что ее даже могут использовать при устройстве опалубки.

Про ДСП этого нельзя сказать.

Перекрытия таких домов слагают лаги, опираемые на обвязки строения. По лагам настилают все тот же ОСБ, полы, стены и потолки получаются очень ровными, что удешевляет стоимость отделочных работ.

Конечно, это не рубленные дома, в которых теплоизоляционным слоем выступает дерево, здесь пространство между стойками каркаса и лагами пола заполняют теплоизоляционными материалами — минватой, которая надежно прилегает к дереву и не образует мостиков холода при ее монтаже. Коммуникации в таких домах проходят в стенах, что не портит вид комнат. Вот и рассмотрели важные этапы технологии строительства каркасных домов поэтапно.

Author: admin