оптимизация пространства на кухне

Часто, проектируя кухню, мы полностью доверяем ее обустройство дизайнеру в салоне. Иногда получается хорошо, а иногда сожалеем, что отдали целый ящик под духовку, которую ни разу не использовали. Или выбрали фасады, которые требуют постоянного ухода.

Kitchen, Interior Design, Room, Dining, Dining Table

Чтобы такого не происходило и ваша кухня была для вас самой удобной и комфортной, делимся советами нашего эксперта.

Устройте «разбор»

Реально оцените, для чего именно вам нужна кухня, как часто вы готовите и какой посуды у вас больше всего. Возможно, вы обожаете печь, может, закупаете продукты впрок или, наоборот, готовите редко и только на один прием пищи, а кухня вам нужна в основном как рабочий кабинет.

Все это позволит вам правильно настроить фокус на действительно важное, мысленно разложить все в будущей кухне на свои места и не покупать ненужных ящиков и шкафов.

Работайте с высотой

Используйте каждый сантиметр в шкафах с помощью перестановки полок, дополнительных модулей и штабелируемой посуды. И мой совет — делайте верхние шкафы под потолок. В конце концов, что хранить на самом верху — всегда найдется.

Используйте шкаф для вытяжки

Не списывайте его со счетов. Помимо корпуса и трубы самой вытяжки вокруг нее остается довольно много свободного места — самое то для хранения сухих продуктов, специй или чая.

Не переживайте о «рабочем треугольнике»

Если не получается сделать правильную последовательность холодильник-мойка-плита, ничего страшного.

Оставьте немного места для выкладки продуктов из холодильника, а следом для их подготовки-шинковки и еще место, где можно поставить снятую с плиты кастрюлю. Такой сценарий поможет избежать лишней беготни и раздражающих движений из-за непредусмотренного места.

Главное, учитывайте то, что минимальное место для готовки — 60 см. А комфортное расстояние от варочной поверхности до стены или холодильника — 15–20 см.

Не бойтесь нетипичных решений

Подумайте, если вы мало готовите, может, вместо четырехконфорочной варочной панели вам вполне подойдет двухконфорочная, или вовсе главным помощником окажется мультиварка?

Также и с холодильником: посмотрите, как много вы храните продуктов? Возможно, ваш вариант — холодильник под столешницей или невысокий 120–140 см. Ведь освободившееся место так сильно может пригодиться!

Будьте практичными

Выбирайте мебель и отделочные материалы согласно вашему образу жизни и функционалу кухни.

Помните, что за деревянными столешницами нужен периодический уход и потребуется обработка лаком.

А если вы много готовите, не стоит делать зеркальный фартук, потому что вы просто-напросто устанете его мыть.

Импровизируйте

Не хватает места в кухонной комбинации? Ничего страшного: оформите обеденную зону навесными шкафами из кухонной серии или полками.

Нет места для ящика под столовые приборы? Возможно, вам понравится решение с рейлингами и магнитными планками для фартука кухни, на которые можно установить все необходимые аксессуары для приборов, ножей и даже специй.

Не пренебрегайте ПММ

Посудомоечная машина позволит вам не только жить удобно и экономить воду, но и выбрать мойку меньшего размера — и тем самым увеличить рабочую поверхность.

И да, посудомоечные машины бывают разных размеров — от стандартных 45/60 см до размера нижнего ящика
кухни или духовки.

Разделите хранение по группам

Добейтесь эффекта «дирижера» на своей кухне-малютке. Кухня при всей своей красоте должна работать на вас, а не наоборот.

Чтобы, стоя у рабочей поверхности, вы с легкостью могли взять сыпучие продукты, например, в навесном шкафу перед вами, достать миску или кастрюлю из выдвижного ящика внизу слева и сервировать приготовленный шедевр на блюде из соседнего с «продуктовым» — «посудного шкафа».

Позаботьтесь о столовой зоне

Помните, что круглые столы занимают больше места при меньшей, чем у квадратных или прямоугольных, посадке. На случай приема гостей можно предусмотреть раздвижной стол или дополнительный складной.

Pasta, Cheese, Egg, Food, Italian

Барная стойка для небольших кухонь чаще всего возможна только у
окна, в других ситуациях она только сильно акцентирует внимание на маленьком размере помещения.

admin

опыт работы в строительной фирме 20 лет, закончил строительный институт в 2000 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 2 =