Чистка бассейнов и водных горок


Чистка бассейнов и водных горок

Чистка бассейнов и водных горокБас­сейн сле­дует чи­стить с при­ме­не­нием руч­ных или ав­то­ма­ти­че­ских чи­стя­щих при­бо­ров. Дно бас­сейна сле­дует очи­щать еже­не­дельно, а стены (на уровне и ниже зер­кала воды) — по мере за­гряз­не­ния, но не реже од­ного раза в две недели. Вы­пол­не­ние всех ра­бот по чистке бас­сей­нов сле­дует от­ра­жать в жур­нале по экс­плу­а­та­ции.

По­сле опо­рож­не­ния бас­сейна (как пра­вило, один раз в год) сле­дует про­во­дить ос­но­ва­тель­ную чистку и дез­ин­фек­цию ванны, пе­ре­лив­ного лотка, ба­ланс­ного ре­зер­ву­ара, пре­филь­тров на­со­сов, всех до­ступ­ных по­верх­но­стей и эле­мен­тов ат­трак­ци­о­нов, вклю­чая спе­ци­аль­ные бас­сейны и/или лотки зоны фи­ниша го­рок.  Все тру­бо­про­воды си­стем цир­ку­ля­ции и во­до­под­го­товки, а также до­пол­ни­тель­ных кон­ту­ров гид­ро­мас­саж­ных устройств необ­хо­димо про­дез­ин­фи­ци­ро­вать, тру­бо­про­воды вод­ных го­рок — опо­рож­нить. Все спе­ци­ально обу­стро­ен­ные зоны фи­ниша го­рок, если они не свя­заны с бас­сей­ном, также сле­дует опо­рож­нить. Остатки чи­стя­щих средств и от­ра­бо­тан­ных рас­тво­ров сле­дует тща­тельно уда­лять пу­тем ос­но­ва­тель­ной про­мывки всех очи­ща­е­мых по­верх­но­стей со сли­вом сточ­ных вод на­пря­мую в ка­на­ли­за­цию.

Пе­ред за­пол­не­нием и пус­ком бас­сейна в экс­плу­а­та­цию необ­хо­димо про­ве­сти про­мывку и дез­ин­фек­цию всей си­стемы цир­ку­ля­ции, вклю­чая ба­ланс­ный ре­зер­вуар, на­сосы (цир­ку­ля­ци­он­ные, про­мывки, по­дачи воды на ат­трак­ци­оны и горки), филь­тры, тру­бо­про­воды, по­верх­ность бас­сейна, пе­ре­лив­ные лотки, все до­ступ­ные по­верх­но­сти и эле­менты ат­трак­ци­о­нов и вод­ных го­рок, вклю­чая спе­ци­аль­ные бас­сейны и/или лотки зоны фи­ниша го­рок.

Неко­то­рые бас­сейны об­слу­жи­вают по сво­ему соб­ствен­ному ре­гла­менту:

а) Плес­ка­тель­ный бас­сейн

При сни­же­нии ка­че­ства воды из-за очень вы­со­кой днев­ной на­грузки или сте­пени за­гряз­не­ния (ли­стья, пе­сок и т. д.) воду из бас­сейна в конце ра­боты со­ору­же­ния сли­вают в ка­на­ли­за­цию, бас­сейн очи­щают, дез­ин­фи­ци­руют, за­пол­няют и за­пус­кают в экс­плу­а­та­цию.

б) Гид­ро­мас­саж­ный бас­сейн

Ми­ни­мум раз в две недели гид­ро­мас­саж­ный бас­сейн и пе­ре­лив­ные лотки по­сле опо­рож­не­ния и пе­ре­клю­че­ния ли­нии от­вода пе­ре­лив­ной воды на тру­бо­про­вод сточ­ной воды очи­щают и дез­ин­фи­ци­руют, а за­тем ванну, лотки, тру­бо­про­воды и воз­ду­хо­воды ос­но­ва­тельно про­мы­вают во­дой.

в) Про­ход­ные нож­ные ванны

Ванны еже­дневно в конце экс­плу­а­та­ции опо­рож­няют в ка­на­ли­за­цию, очи­щают и дез­ин­фи­ци­руют.

г) Бас­сейны с про­точ­ной во­дой

Бас­сейн, экс­плу­а­ти­ру­е­мый без под­со­еди­не­ния к во­до­под­го­товке, еже­дневно опо­рож­няют, очи­щают, дез­ин­фи­ци­руют и пе­ре­за­пол­няют.

Пе­ре­лив­ной ло­ток очи­щают ми­ни­мум раз в неделю. Для этого необ­хо­димо:

а) от­клю­чить цир­ку­ля­ци­он­ные на­сосы и пе­ре­клю­чить лотки на ка­на­ли­за­цию;

б) ре­шетки с пе­ре­лив­ных лот­ков снять, про­чи­стить, очи­стить по­верх­но­сти со­при­кос­но­ве­ния их с лот­ком и соб­ственно пе­ре­лив­ной ло­ток;

в) по окон­ча­нии ра­бот по очистке и дез­ин­фек­ции, пе­ред пус­ком бас­сейна в экс­плу­а­та­цию, пе­ре­лив­ные лотки, ре­шетки, слив­ные па­трубки и тру­бо­про­воды ос­но­ва­тельно про­мыть.

Чистку и дез­ин­фек­цию ба­ланс­ных ре­зер­ву­а­ров сле­дует про­во­дить ми­ни­мум раз в пол­года (в слу­чае гид­ро­мас­саж­ной ванны — раз в квар­тал). В этих це­лях ре­зер­вуар необ­хо­димо опо­рож­нить, ос­но­ва­тельно очи­стить и про­мыть, про­дез­ин­фи­ци­ро­вать и пе­ред за­пол­не­нием еще раз про­мыть.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *