Фильтры для бассейнов — Строительство бассейнов и аквапарков


Фильтры для бассейнов

фильтры для бассейновФиль­тры для бас­сей­нов яв­ля­ются важ­ней­шей со­став­ной ча­стью обо­ру­до­ва­ния, ис­поль­зу­е­мого для об­ра­ботки воды в бас­сей­нах. При цир­ку­ля­ции воды филь­тры за­дер­жи­вает взве­шен­ные в ней твер­дые ча­стицы и тем са­мым очи­щает воду.

Филь­тра­ция воды необ­хо­дима для ее дез­ин­фек­ции, ко­то­рая яв­ля­ется обя­за­тель­ной для всех част­ных и об­ще­ствен­ных бас­сей­нов.

Филь­тра­ция воды в бас­сейне про­ис­хо­дит в ре­зуль­тате за­дер­жи­ва­ния взве­шен­ных в воде твер­дых ча­стиц при про­хож­де­нии воды че­рез слой песка, ко­то­рый на­хо­дится внутри филь­тра.

Ка­че­ство филь­тра­ции воды в бас­сей­нах за­ви­сит от раз­лич­ных фак­то­ров, та­ких как, на­при­мер, раз­мер и форма филь­тра, тол­щина филь­тру­ю­щего слоя, ха­рак­те­ри­стики филь­тру­ю­щего ма­те­ри­ала (раз­мер ча­стиц, плот­ность ча­стиц). При этом важ­ней­шим фак­то­ром, опре­де­ля­ю­щим ка­че­ство филь­тра­ции, яв­ля­ется ско­рость филь­тра­ции. Дру­гими фак­то­рами, ко­то­рые вли­яют на вы­бор филь­тра, яв­ля­ются ма­те­ри­алы кон­струк­ции филь­тра, ра­бо­чая тем­пе­ра­тура, и ра­бо­чее дав­ле­ние в филь­тре для бас­сейна.

Кор­пуса филь­тров для бас­сей­нов из­го­тов­лены из ар­ми­ро­ван­ного стек­ло­во­лок­ном по­ли­сти­рола, и со­вер­шенно не под­вер­жены кор­ро­зии.

К филь­трам для бас­сей­нов дол­жен быть обес­пе­чен удоб­ный до­ступ для вы­пол­не­ния их пе­ри­о­ди­че­ского об­слу­жи­ва­ния. По­этому необ­хо­димо, чтобы во­круг филь­тра (филь­тров) должно быть до­ста­точно боль­шое сво­бод­ное про­стран­ство.

Ре­ко­мен­ду­ется уста­нав­ли­вать филь­тры ниже уровня воды в бас­сейне и как можно ближе к ба­ланс­ному ре­зер­ву­ару или к стенке бас­сейна.

По­ме­ще­ние, в ко­то­ром уста­нав­ли­ва­ются филь­тры для бас­сейна, должна иметь хо­ро­шую вен­ти­ля­цию и должно иметь дре­наж­ные ка­налы для от­вода воды в слу­чае воз­ник­но­ве­ния те­чей в тру­бах, в филь­тре или в на­сосе для того, чтобы из­бе­жать по­вре­жде­ния на­со­сов для бас­сей­нов, элек­тро­щи­тов и дру­гого обо­ру­до­ва­ния при за­топ­ле­нии.

Во время вы­пол­не­ния филь­тра­ции воды в бас­сейне ре­ко­мен­ду­ется пе­ри­о­ди­че­ски про­ве­рять по­ка­за­ния ма­но­мет­ров, уста­нов­лен­ных на входе и на вы­ходе филь­тра, и вы­пол­нять про­мывку филь­тра об­рат­ным по­то­ком воды, ко­гда раз­ность дав­ле­ний на входе и на вы­ходе филь­тра до­стиг­нет со­от­вет­ству­ю­щего зна­че­ния.

По мере за­гряз­не­ния филь­тра дав­ле­ние на входе филь­тра бу­дет воз­рас­тать, а дав­ле­ние на вы­ходе филь­тра бу­дет па­дать.

Слой песка внутри филь­тра со­дер­жит ты­сячи ка­на­лов, по ко­то­рым про­са­чи­ва­ется вода. При этом со­дер­жа­ща­яся в воде грязь за­хва­ты­ва­ется пес­ком.

Ко­гда ка­налы в песке за­пол­нятся гря­зью, нужно вы­пол­нить про­мывку филь­тра об­рат­ным по­то­ком воды для под­дер­жа­ния филь­тра в оп­ти­маль­ном ра­бо­чем со­сто­я­нии и вы­мы­ва­ния на­ко­пив­шейся в нем грязи.

Ре­ко­мен­ду­ется уста­но­вить в слив­ном тру­бо­про­воде смот­ро­вое стекло для того, чтобы можно было ви­деть вы­хо­дя­щую из филь­тра грязь и опре­де­лить дли­тель­ность про­мывки. Чтобы предот­вра­тить вы­мы­ва­ние песка вме­сте с во­дой в слив­ной кол­лек­тор, ско­рость по­тока при про­мывке филь­тра об­рат­ным по­то­ком воды не должна пре­вы­шать до­пу­сти­мых норм.

Для по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти про­цесса филь­тро­ва­ния воды в бас­сейне сле­дует про­во­дить ко­а­гу­ля­цию при по­мощи ко­а­гу­лян­тов и/или их по­ли­мер­ных ана­ло­гов – фло­ку­лян­тов.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *