Советы для ценителей бани и сауны


советы для любителей бани и сауныНесложно догадаться, какой элемент сауны является самым главным. Пар, без которого теряется весь смысл процедуры. И как приятно после выхода из парилки слышать традиционное приветствие: «С легким паром!».  Человечеству издревле известно о целительной силе горячего пара и пользе тепловых процедур. Многократные исследования позволили медикам утверждать, что правильно организованное посещение сауны

тонизирует, улучшает общее самочувствие, омолаживает и позволяет снизить усталость, а также улучшает состав крови.

Народные традиции парения формировались веками. Неудивительно, что температура и влажность различных бань существенно отличаются. Самыми сухими и горячими можно назвать финские сауны, с высокими (около 90-100 градусов) температурами. Более щадящей является привычная для нас русская баня, при среднем уровне влажности, температура достигает примерно 65 градусов. Турецкий хамам разогревается до 45 градусов, что в сочетании со стопроцентной влажностью создает максимально комфортную температуру. Если поддерживать подобный баланс, то дышать в парной будет легко, а польза здоровью будет максимальной.

Как создать идеальную атмосферу в сауне, чтобы посещение ее было не только полезным, но и приятным? Перво-наперво необходимо прогревать пар до состояния мельчайших пузырьков, которые будут обволакивать посетителей парилки нежным влажным облаком. Для этого камни должны быть раскалены до высочайших температур. Топку нужно подбирать верно, чтобы она соответствовала площади парилки. Если сауна или баня сконструирована и подготовлена правильно, посетители по окончанию парения почувствуют себя посвежевшими и помолодевшими.

В России существует традиционная процедура парения, состоящая из последовательности ритуалов, которые включают и подготовку бани, и правильную температуру пара. Если вы впервые решили испытать на себе все прелести лечения сауной, предварительно прочтите четыре совета. Они помогут вам получить наибольшую пользу, и стать горячим поклонником банных процедур на долгие годы.

Во-первых, необходимо как следует пропариться, чтобы максимально раскрылись поры, начался процесс потоотделения и организм приступил к отшлаковыванию ненужного. После того, как с потом выйдут все загрязняющие организм вещества, можно будет помыться.

Во-вторых, поливать камни нужно только в самом горячем месте. Вода должна достигать температуры кипения. Это позволит ей мгновенно испаряться с громкими хлопками. Пар от такого процесса получается наисвежайшим и очень чистым.

В третьих, не стоит мочить или обливать голову. Это может быть опасно для здоровья. Лучше пользоваться специальной войлочной шапкой для сауны или обматывать голову полотенцем.

В четвертых, чтобы разогревать тело не только снаружи, но и изнутри, после первого посещения парилки стоит немного отдохнуть и выпить теплого чая, травяного напитка или ягодного морса.

Чтобы пар был поистине легким, должны быть легкими руки банщика, веники и конечно обстановка сауны, позволяющая упростить жизнь и сделать ее здоровой и комфортной.

Для этого так необходимы при посещении сауны сеансы парения с вениками, во время которых профессиональные парильщики помогут максимально расслабить мышцы, прогреть все суставы и снять следы хронической усталости и тяжелых забот, чтобы почувствовать себя заново родившимися на свет. Ведь даже самые модные косметические процедуры никогда не заменят традиционной сауны, бани и родного «легкого пара»!

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *