Эксплуатация водных горок аквапарков — Строительство бассейнов и аквапарков


Эксплуатация водных горок аквапарков

Эксплуатация водных горок аквапарковОс­но­вой без­опас­но­сти поль­зо­ва­те­лей на вод­ном ат­трак­ци­оне яв­ля­ется при­сут­ствие ин­струк­то­ров, кон­тро­ли­ру­ю­щих по­ве­де­ние и ак­тив­ность поль­зо­ва­те­лей.

Каж­дый вод­ный ат­трак­цион ак­ва­парка дол­жен на­хо­диться под по­сто­ян­ным на­блю­де­нием за­креп­лен­ного за ним ин­струк­тора (ин­струк­то­ров) на про­тя­же­нии всего вре­мени, пока он от­крыт для до­ступа поль­зо­ва­те­лей.

Дет­ские вод­ные ат­трак­ци­оны сле­дует экс­плу­а­ти­ро­вать только в при­сут­ствии ин­струк­то­ров, обу­чен­ных об­ра­ще­нию с ма­лень­кими детьми.

Вод­ные ат­трак­ци­оны, ко­то­рые вме­щают од­но­вре­менно зна­чи­тель­ное ко­ли­че­ство поль­зо­ва­те­лей и/или за­ни­мают боль­шое про­стран­ство, как пра­вило, об­слу­жи­ва­ются груп­пой ин­струк­то­ров. В этом слу­чае за каж­дым ин­струк­то­ром должна быть за­креп­лена зона от­вет­ствен­но­сти, за ко­то­рой он осу­ществ­ляет на­блю­де­ние. Ин­струк­торы вод­ных ат­трак­ци­о­нов, ко­то­рые вме­щают од­но­вре­менно зна­чи­тель­ное ко­ли­че­ство поль­зо­ва­те­лей и/или за­ни­мают зна­чи­тель­ное про­стран­ство, должны по­сто­янно кон­тро­ли­ро­вать со­от­вет­ствие ко­ли­че­ства поль­зо­ва­те­лей уста­нов­лен­ным нор­мам. Ин­струк­тор дол­жен за­ни­мать по­зи­цию, с ко­то­рой воз­можно было бы ока­зать по­мощь лю­бому нуж­да­ю­ще­муся в те­че­ние 10 с по­сле про­ис­ше­ствия или сиг­нала о по­мощи.

Учи­ты­вая од­но­об­раз­ный ха­рак­тер ра­боты ин­струк­тора, ко­то­рый при­во­дит к ослаб­ле­нию вни­ма­ния при на­блю­де­нии за по­ве­де­нием и со­сто­я­нием поль­зо­ва­те­лей, необ­хо­димо, с пе­ри­о­дич­но­стью не реже од­ного раза в два часа, осу­ществ­лять ро­та­цию ин­струк­то­ров для обес­пе­че­ния смены окру­жа­ю­щей об­ста­новки и ха­рак­тера дей­ствий.

Ин­струк­тор дол­жен вы­яв­лять наличие/отсутствие ме­ха­ни­че­ских по­вре­жде­ний и иных де­фек­тов кон­струк­ции вод­ного ат­трак­ци­она при еже­днев­ной про­верке его тех­ни­че­ского со­сто­я­ния, а также во время ис­поль­зо­ва­ния ат­трак­ци­она. При об­на­ру­же­нии неис­прав­но­сти ин­струк­тор дол­жен за­пре­тить до­ступ поль­зо­ва­те­лей на ат­трак­цион (или оста­но­вить экс­плу­а­та­цию) и неза­мед­ли­тельно уве­до­мить об этом стар­шее долж­ност­ное лицо ра­бо­чей смены ак­ва­парка.

В слу­чае воз­ник­но­ве­ния кон­фликт­ной си­ту­а­ции ин­струк­тор обя­зан при­ни­мать необ­хо­ди­мые меры для ее уре­гу­ли­ро­ва­ния, объ­яс­няя поль­зо­ва­телю, что огра­ни­че­ния вы­званы необ­хо­ди­мо­стью обес­пе­че­ния без­опас­но­сти.

В обя­зан­но­сти ин­струк­тора, на­хо­дя­ще­гося в зоне старта, вхо­дит:

а) ин­фор­ми­ро­ва­ние поль­зо­ва­теля о пра­ви­лах, обя­за­тель­ных для без­опас­ного спуска, при необ­хо­ди­мо­сти — ока­за­ние по­мощи поль­зо­ва­телю;

б) ин­фор­ми­ро­ва­ние поль­зо­ва­теля о необ­хо­ди­мо­сти со­хра­нять во время дви­же­ния по трассе спуска позу, пер­во­на­чально при­ня­тую для спуска;

в) на­по­ми­нать поль­зо­ва­телю о необ­хо­ди­мо­сти быстро по­ки­нуть зону фи­ниша;

г) не до­пус­кать на стар­то­вый эле­мент горки оче­ред­ного поль­зо­ва­теля, не убе­див­шись ви­зу­ально (либо до по­лу­че­ния со­от­вет­ству­ю­щего сиг­нала), что зона фи­ниша горки сво­бодна для при­ема;

д) не до­пус­кать на стар­то­вый эле­мент горки поль­зо­ва­те­лей, физические/психофизические по­ка­за­тели и/или эки­пи­ровка ко­то­рых не со­от­вет­ствуют тре­бо­ва­ниям без­опас­но­сти.

е) быть в по­сто­ян­ной го­тов­но­сти ока­зать по­мощь поль­зо­ва­телю, на­хо­дя­ще­муся в зоне старта.

Поль­зо­ва­те­лям, ко­то­рые в зоне старта ис­пы­ты­вают страх, дис­ком­форт или неуве­рен­ность, сле­дует до­пол­ни­тельно предо­ста­вить время для адап­та­ции.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *