Эксплуатация систем водоподготовки бассейнов — Строительство бассейнов и аквапарков


Эксплуатация систем водоподготовки бассейнов

Эксплуатация систем водоподготовкиОс­нов­ная за­дача экс­плу­а­та­ции си­стемы во­до­под­го­товки — обес­пе­че­ние на долж­ном уровне са­ни­тарно-ги­ги­е­ни­че­ской на­деж­но­сти воды бас­сейна при усло­вии стро­гого со­блю­де­ния ре­жи­мов и па­ра­мет­ров вы­бран­ной тех­но­ло­гии во­до­под­го­товки.

Для пре­ду­пре­жде­ния рас­про­стра­не­ния ин­фек­ций необ­хо­димо как обес­пе­че­ние чи­стоты воды бас­сейна, так и со­блю­де­ние са­ни­тар­ного ре­жима экс­плу­а­та­ции бас­сейна и вспо­мо­га­тель­ных по­ме­ще­ний, а также при­ня­тие по­се­ти­те­лями мер лич­ной ги­ги­ены. За­дача экс­плу­а­та­ции си­стем во­до­под­го­товки бас­сей­нов, сле­до­ва­тельно, со­стоит не только в том, чтобы обес­пе­чи­вать по­ступ­ле­ние в бас­сейн воды над­ле­жа­щего ка­че­ства, но и в том, чтобы непре­рывно со­хра­нять и под­дер­жи­вать ее в бас­сейне на тре­бу­е­мом уровне, про­гно­зи­руя и, по воз­мож­но­сти, сводя к ми­ни­муму по­ступ­ле­ние за­гряз­не­ний из внеш­ней среды — как с по­се­ти­те­лями, так и непо­сред­ственно из по­ме­ще­ния бас­сейна (из окон, с об­ход­ных до­ро­жек) и вспо­мо­га­тель­ных по­ме­ще­ний.

Та­ким об­ра­зом, на­деж­ность и эф­фек­тив­ность ра­боты си­стемы во­до­под­го­товки на­пря­мую за­ви­сит от того, в ка­кой мере со­блю­дены пра­вила, ре­жимы и усло­вия экс­плу­а­та­ции бас­сейна (ак­ва­парка) в це­лом.

В связи с этим, со­гласно тре­бо­ва­ниям со­от­вет­ству­ю­щих нор­ма­тив­ных до­ку­мен­тов, сле­дует обес­пе­чи­вать стро­гое со­блю­де­ние:

а) над­ле­жа­щих са­ни­тарно-ги­ги­е­ни­че­ских усло­вий функ­ци­о­ни­ро­ва­ния бас­сейна;

б) вы­бран­ной тех­но­ло­гии во­до­под­го­товки (в том числе за­дан­ной до­пу­сти­мой на­грузки, вре­мени во­до­об­мена и т.п.);

в) усло­вий бес­пе­ре­бой­ной, чет­кой и со­гла­со­ван­ной ра­боты обо­ру­до­ва­ния и при­бо­ров си­стемы во­до­под­го­товки, а также — осу­ществ­ле­ния ре­гу­ляр­ного кон­троля ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ных про­цес­сов и ка­че­ства воды в бас­сейне.

Всю про­дук­цию, обо­ру­до­ва­ние, ма­те­ри­алы (в том числе и для за­грузки филь­тров), а также ре­а­генты сле­дует при­ме­нять в прак­тике экс­плу­а­та­ции бас­сейна только при на­ли­чии ги­ги­е­ни­че­ского за­клю­че­ния на про­дук­цию и сер­ти­фи­ка­тов со­от­вет­ствия.

Все из­ме­ре­ния в хи­ми­че­ской ла­бо­ра­то­рии (если та­ко­вая име­ется) сле­дует про­во­дить в со­от­вет­ствии с ат­те­сто­ван­ными в уста­нов­лен­ном по­рядке ме­то­ди­ками, пе­ре­чень ко­то­рых при­ве­ден в нор­ма­тив­ных до­ку­мен­тах.

Ис­поль­зу­е­мые обо­ру­до­ва­ние и сред­ства из­ме­ре­ний должны быть адек­ватны кон­троль­ным функ­циям.

За­купку ис­пы­та­тель­ного, из­ме­ри­тель­ного обо­ру­до­ва­ния и средств из­ме­ре­ний сле­дует про­во­дить только при на­ли­чии сер­ти­фи­ка­тов со­от­вет­ствия при усло­вии их ре­ги­стра­ции в го­су­дар­ствен­ном ре­естре средств из­ме­ре­ний.

Для обес­пе­че­ния эф­фек­тив­ной ра­боты обо­ру­до­ва­ния во­до­под­го­товки бас­сейна должна быть в на­ли­чии тех­ни­че­ская, экс­плу­а­та­ци­он­ная и ис­пол­ни­тель­ная до­ку­мен­та­ция, в том числе ра­бо­чая до­ку­мен­та­ция: ра­бо­чие ин­струк­ции, тех­но­ло­ги­че­ские карты, па­мятки, жур­налы, про­то­колы про­ве­рок и т. п.

Ра­боту си­стемы во­до­под­го­товки бас­сейна при экс­плу­а­та­ции учи­ты­вают пу­тем за­пол­не­ния ре­жим­ных карт и ре­гу­ляр­ных за­пи­сей в жур­на­лах.

Ин­струк­ции по экс­плу­а­та­ции должны быть со­став­лены спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной пус­ко­на­ла­доч­ной ор­га­ни­за­цией, утвер­ждены ад­ми­ни­стра­цией экс­плу­а­ти­ру­ю­щей ор­га­ни­за­ции, вне­сены в жур­нал ин­струк­тажа и вы­даны под рас­писку ли­цам, для ко­то­рых зна­ние дан­ных ин­струк­ций и про­хож­де­ние про­ве­роч­ных ис­пы­та­ний по ним обя­за­тельны.

Ин­струк­ции по экс­плу­а­та­ции обо­ру­до­ва­ния во­до­под­го­товки бас­сейна мо­гут быть пе­ре­смот­рены по мере из­ме­не­ния усло­вий и ре­жи­мов экс­плу­а­та­ции, схем, тех­но­ло­гии и обо­ру­до­ва­ния, а также при вне­се­нии из­ме­не­ний в со­от­вет­ству­ю­щие нор­ма­тив­ные до­ку­менты.

 

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *