Газовая колонка в ванной комнате: можно устанавливать


Планируя установить газовую колонку в ванной комнате, необходимо учитывать ряд нормативных актов и придерживаться регламента. Эксплуатация оборудования должна быть безопасной, что предусмотрено в правилах монтажа.

Газовая колонка в ванной комнате
В некоторых случаях оптимальным местом для размещения колонки оказывается ванная комната.

Возможность установки газового оборудования в ванной комнате

К газовым агрегатам предъявляются строгие стандарты безопасности, которые регламентируются законодательными актами. В них указаны все требования по монтажу и использованию системы с минимальным риском для здоровья.

Рациональнее всего установить котел в специально отведенном помещении, но не у всех владельцев домов или квартир есть такая возможность, т.к. запас свободной площади в жилище ограничен.

Раньше оборудование размещалось на кухне, но современные тенденции интерьерного дизайна считают подобный вариант монтажа неэстетичным.

Во времена Советского Союза практиковалась установка котла в ванной «хрущевок» и «сталинок». Это позволяло менять температуру нагрева, заниматься банными процедурами без ущерба интерьеру на кухне.

После случаев отравления угарным газом монтаж котлов в санузлах был запрещен. В современных нормативных актах такое ограничение отсутствует, но при этом указываются строгие требования к постройкам, где монтируются газовые системы.

Почему ранее подобное было под запретом

До середины 80-х гг. прошлого века предъявлялось 2 требования к установке газового оборудования:

  1. Наличие дымохода возле колонки.
  2. Подключение системы к стояку.
Запрет
Газовое оборудование должно быть подключено к стояку.

Но из-за наличия примесей в составе бытового газа эксплуатация системы сопровождалась накоплением сажи и гари. Кроме того, конструкция нагревателей была достаточно примитивной, а любые системы автоматической очистки от копоти отсутствовали, что делало оборудование потенциально опасным.

На фоне участившихся случаев взрывов агрегатов и отравления угарным газом власти запретили использовать схему монтажа котлов в ванной комнате.

К концу XX в. нормативные акты по установке бытовых приборов были радикально пересмотрены. Поэтому сегодня возможность размещения колонки в санузле зависит от размеров комнаты.

Как сейчас обходить запрет

Существует несколько способов обхода запретов на установку котла в ванной. На стадии проектирования постройки некоторые владельцы указывают объемную кухню, в которой находится все нагревательное оборудование, а после сдачи квартиры в эксплуатацию устанавливают перегородки из гипсокартона.

Отдельные потребители указывают в проекте, что на месте санузла расположена котельная, но по завершении строительства устанавливают ванну обратно.

Есть и легальный способ обхода запретов, который заключается в следующем:

  1. На руководителя Газовой службы нужно составить заявление о возможности подключения котла или колонки в санузле.
  2. В документе следует указать причины, которые разрешают монтаж оборудования.
  3. Если представитель организации откажется давать разрешение на проведение работ, можно обратиться в суд, предоставив все аргументы.

Требования к помещениям по СНиП

Вопросы установки газового оборудования в ванной комнате регламентируются СНиП. В документе 2.04.08-87 упоминается прямой запрет на монтаж нагревательных приборов в таких постройках.

Изучая последнюю редакцию акта СП 402.1325800.2018, можно увидеть пункт 5.6, где указано, что монтировать газоиспользующие аппараты в санузлах и ванных запрещено.

Требования к помещениям
Для защиты системы от влаги используют трубы из меди.

Независимо от особенностей модели, оборудование включает металлические детали, которые подвергаются окислению при взаимодействии с влагой. Для защиты системы от таких явлений используют трубы из меди или металлополимерных материалов. При несоблюдении правил агрегат будет быстро изнашиваться, повышая вероятность взрыва.

Для колонок

Газовые водонагреватели относятся к потенциально опасным приборам. Поэтому комната, где будет установлен бойлер, должна соответствовать строгим требованиям пожарной безопасности, указанных в СНиП и СП, а также в официальных рекомендациях поставщиков оборудования.

К основным регламентным ограничениям относят следующие:

  1. Высота потолков составляет от 2 м.
  2. В помещении присутствует приточно-вытяжная или естественная система вентиляции, которая обеспечивает эффективное воздухозамещение.
  3. Общая площадь комнаты составляет не меньше 12 кв. м.
  4. В помещении есть форточка или открывающееся окно.
Для колонок
Ванная комната должна соответствовать строгим требованиям.

Для котельной подходят любые нежилые постройки, которые соответствуют перечисленным требованиям. Технические ограничения меняются с учетом региональных особенностей. Поэтому перед монтажом колонки следует ознакомиться с действующими в вашем населенном пункте нормами.

В регламенте указано, что оборудование закрепляют на расстоянии не меньше 25-30 см от потолка. Между напольным покрытием и корпусом выдерживается дистанция в 80-120 см.

Для газовых котлов

Бытовые газовые котлы можно устанавливать в тех помещениях, которые соответствуют следующим требованиям:

  1. Площадь от 4 кв. м.
  2. Входная дверь шириной от 80 см.
  3. Хорошее освещение (0,3 кв.м остекления на 10 куб.м пространства).
  4. Потолки высотой от 2,5 м.
  5. Наличие контура заземления.
  6. Доступ к трубопроводу с холодным водоснабжением.
  7. Наличие дымохода, сечение которого соответствует производительности газоиспользующего оборудования.
Для газовых котлов
Бытовые газовые котлы можно устанавливать в помещениях площадью от 4 кв. м.

Кроме того, поверхность стен в котельной должна быть выровнена и оштукатурена.

Санкции за нарушение норм

В случае нарушения требований по установке газоиспользующих систем возможны штрафные санкции с последующим отключением подачи топлива и прочими неприятными последствиями.

Проверка оборудования производится 1 раз в году, поэтому в ходе очередного планового осмотра сотрудники газовой службы могут выписать штраф.

При игнорировании обязательных правил СП по поводу газоснабжения нарушителю грозит отключение от магистрального трубопровода в течение 40 суток.

Кроме того, ведущие производители котлов снимают гарантию на обслуживание приборов при отклонении от стандартов безопасности.

Основные характеристики газовых колонок

Газовые колонки отличаются быстрым нагревом воды, небольшими габаритами и эргономичностью. Кроме того, они снабжаются различными датчиками и автоматическими системами, исключающими утечку топлива.

Характеристики газовых колонок
Газовые колонки снабжаются различными датчиками.

Мощность водонагревателей варьируется от 15 до 30 кВт с учетом площади помещения.

Какими характеристиками должно обладать оборудование

Используемое оборудование должно обеспечивать безопасность и долговечность эксплуатации в течение установленного производителем срока службы.

Разрешается устанавливать только те агрегаты, которые в точности соответствуют региональным нормативным актам и имеют сертификацию Госгортехнадзора России.

Разрешено ли производить скрытый монтаж газового оборудования

Каждый прибор снабжен автономным газопроводом с запорным краном, который выполнен из металлической трубы. С учетом этой особенности спрятать конструкцию посредством скрытого монтажа нельзя.

В точках прохождения газопровода сквозь стены на трубу устанавливают закладные стальные гильзы.

Как получить официальное разрешение

Чтобы получить официальное разрешение на обустройство системы газоснабжения в ванной комнате, можно использовать такие способы:

  1. Проведение работ по перепланировке постройки с корректировкой технических документов. Если Газовая служба не регистрирует нагревательные приборы, можно сменить статус помещения на «Превращение санузла в техническую или бытовую комнату» и подать соответствующее заявление в БТИ.
  2. Подключение нового оборудования. Если в проекте указана зарегистрированная отопительная аппаратура, сложности с монтажом не возникнут.

На какие типы котлов можно получить разрешение

В некоторых регионах разрешен монтаж водонагревательных систем с закрытой камерой сгорания. Поэтому перед покупкой оборудования следует ознакомиться с его техническими характеристиками и конструктивным исполнением, а также проконсультироваться с представителем Газовой службы.

Тип котлов
Можно получить разрешение на котлы с закрытой камерой сгорания.

Возможно ли использование сжиженного газа

Сложные бюрократические процедуры исключаются в тех случаях, когда вместо природного магистрального газа используется сжиженный (баллонный). Но для беспрепятственного монтажа необходимо выбрать подходящий тип нагревателя.

Горелки для 2 типов топлива отличаются разной величиной сопел инжекторов. Кроме того, оборудование для сжиженного газа встречается в продаже намного реже, чем для магистрального.

Поверхность стены в санузле должна быть выполнена из негорючих и особо прочных материалов.

Как производится монтаж газового оборудования в ванной комнате

Существует несколько ситуаций, в которых оправдано размещение газового водонагревателя в санузле:

  1. Замена старой колонки.
  2. Перенос оборудования из другой части жилья.
  3. Монтаж системы «с нуля» с учетом имеющегося проекта.
Монтаж газового оборудования
Монтаж газового оборудования происходит при замене старой колонки.

Замена на новое устройство

Вариант замены старой системы новой считается достаточно простым, но в регламенте указан прямой запрет на размещение газоиспользующих приборов в ванной комнате. Для решения проблем придется перенести агрегат в другое подходящее помещение, например на кухню, что сопровождается рядом проблем с подсоединением колонки к дымоходной шахте.

Перенос оборудования

Перенос системы из кухни в ванную считается более сложным мероприятием.

Помимо запрета на монтаж аппаратов в санузле, возможные проблемы объясняются следующими факторами:

  1. Размеры комнаты не соответствуют требованиям для установки.
  2. В помещении отсутствует канал для эффективного отведения дыма.

Кроме того, перед монтажом следует получить официальные разрешительные документы и поменять проект газификации квартиры.

Даже если владелец жилья получит разрешение, расходы на бюрократические вопросы могут превысить стоимость самого оборудования.

Если поставить нагреватель без предварительного согласования с газовой службой, это может привести к непоправимым последствиям, включая штрафные санкции или отключение подачи газа.

Кроме того, такой вариант имеет сложности и с технической точки зрения. Они связаны с проблемами при подводке инженерных коммуникаций к оборудованию и закреплении тяжелого агрегата на стене.

Установка с нуля

Если водонагреватель устанавливается по новому проекту, а ванная комната соответствует всем нормативным требованиям, владельцу жилья все равно потребуется получать официальные бумаги от различных инстанций.

Размещение колонки определяется соответствующей документацией, но в санузле технически запрещено.

Если в доме уже есть газификация, но в проекте водонагреватель не указан, придется самостоятельно вносить изменения, что сопровождается дополнительными финансовыми расходами.

На этапе проектирования необходимо предусмотреть удаление колонки от точки подключения.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *