Установка душа: монтаж конструкции своими руками


У современного человека быстрый жизненный ритм, поэтому он должен правильно распределять свое время. Плотный график приводит к тому, что даже гигиенические процедуры надо выполнять быстро. В таких случаях помогает установка душа. Особенно он удобен в компактной ванной комнате, т.к. занимает мало места. Если санузел большой, то для обеспечения в нем комфорта стоит установить одновременно ванну и кабину для приема душа.

Душ
Душевые кабины набирают все большую популярность среди покупателей.

Подходит ли душ в качестве замены ванной

Многие люди, запланировав ремонт уборной комнаты, думают о том, сможет ли душ полноценно заменить ванну. В продаже есть большой выбор душевых кабин, они имеют разные функции и многие продавцы указывают, что такое оборудование должно быть в каждом доме.

Некоторым людям надо несколько раз в неделю принимать горячую ванну с пеной и расслабляющими маслами. Другим достаточно дважды в день посещать душ, который помогает поддерживать тело в чистоте и при этом тратить минимум времени.

Вкусы у людей меняются, а делать ежегодно ремонт в ванной может себе позволить не каждый человек. Если площадь помещения большая, то в нем лучше одновременно установить ванну и душевую кабину. Учитывают и состояние здоровья жильцов. Некоторым надо постоянно принимать лечебные ванны, тогда как другим пребывание в горячей воде противопоказано.

Водные процедуры помогают не только поддерживать тело в чистоте. С утра прохладный душ поможет быстрее проснуться и настроиться на рабочий день. Вечером горячая ванна расслабляет, помогает избавиться от накопившегося за день напряжения.

Замена ванной
Душ может полноценно заменить ванную.

Сопоставив все за и против, каждый человек самостоятельно решает, какой вариант для него более приемлемый, но если есть возможность, лучше выбрать оба.

Выбор смесителя

Смеситель для душа не должен иметь длинного излива для набора воды, т.к. он будет мешать принимать гигиенические процедуры.

В продаже есть большой выбор таких изделий, которые отличаются как внешним видом, так и способом установки, типом управления, что позволяет подобрать нужную модель.

По каким критериям выбирать

Чтобы правильно выбрать смеситель для душа, надо учитывать следующее:

  1. Дизайн. В зависимости от оформления ванной комнаты выбирают внешний вид оборудования. Есть модели в стиле прованс, авангард, классика и т.д., поэтому найти подходящую несложно.
  2. Материал. Силуминовые изделия дешевые и легкие, но непрочные, поэтому служат недолго. Латунные смесители самые надежные, отличаются большим весом и устойчивостью к коррозии. Бронзовые устройства красиво выглядят, служат долго, но стоят дорого. Керамические и стеклокерамические изделия отличаются необычным дизайном, не боятся жесткой воды, но плохо реагируют на резкие перепады температуры. Некоторые детали смесителей делают из нержавеющей стали и пластика.
  3. Защитное покрытие. Металлические изделия никелируют или хромируют. Первый вариант дешевле, но при контакте с ним могут развиваться аллергические реакции. Хромированное покрытие гипоаллергенное, прочное и красивое.
  4. Конструкционные особенности. В вентильных моделях для холодной и горячей воды отдельные краны. Смесители недорогие, но управлять температурой неудобно, в кранах надо часто менять уплотнители. В однорычажных устройствах управлять потоком воды проще, для этого используется шаровой кран или съемный картридж. Термостатические приборы позволяют настраивать напор и температуру воды независимо от давления в магистрали. Сенсорные смесители имеют электронные настройки и управление.
  5. Крепление. В зависимости от модели смесители можно монтировать на стену или встраивать в нее, врезать в бортик ванны. Для самостоятельной установки лучше подходят настенные устройства.
Выбор смесителя
При выборе смесителя учитывают дизайн и материал.

Ведущие производители сантехники

Среди самых популярных производителей сантехники стоит выделить следующие:

  • Grohe — немецкая компания, ее продукция качественная и надежная, гарантия на безотказную работу смесителей до 10 лет;
  • Hansgrohe — германский производитель, его продукция в основном рассчитана на небольшие ванные комнаты;
  • Jacob Delafon — французский бренд, его модели отличаются необычным дизайном, высоким качеством, гарантия до 5 лет;
  • Oras — финская компания, выпускающая современные смесители, у которых оптимальное соотношение цены качества;
  • Roca — продукция испанского бренда отличается необычным внешним видом, высокой надежностью и большим сроком службы, но и цена у нее соответствующая;
  • Vidima — этот болгарский производитель выпускает простые и надежные сантехнические приборы, которые доступны любой среднестатистической семье.

Какие расчеты понадобятся

При покупке душевой учитывают не только ее размеры, но и габариты помещения, в котором ее будут устанавливать. Обращают внимание не только высоту стенок кабины, но и размеры поддона, потолочной панели.

Можно приобрести стандартные модели, которые предназначены для установки в большинстве ванных комнат, или заказать их по требуемым размерам.

По длине стенок гидробоксы бывают таких классов:

  • малогабаритные — длина стенок 70-100 см;
  • средние — 80-130 см;
  • полноразмерные — 170 см и более.
Душ
При покупке душа учитывают габариты помещения.

Общая высота низких кабин в пределах 170-190 см, высоких — 210-140 см, такие модели подойдут не для каждого помещения.

Установка душа для использования без душевой кабины

Если площадь ванной комнаты небольшая и установить в ней готовую кабину не получается, можно сделать душ без нее. В этом случае поддоном является пол, а боковыми границами — стены помещения.

Необходимые инструменты для работы

Для выполнения работ понадобятся:

  • измерительные инструменты;
  • лазерный уровень;
  • маркер;
  • гидроизоляционные материалы;
  • раствор для стяжки и емкость для его замеса;
  • плитка и плиточный клей;
  • сливная система и трубы для подключения к канализации.
Лазерный уровень
Для выполнения работ понадобится лазерный уровень.

Подводка к коммуникациям

Сток — один из основных элементов, он обеспечивает слив воды, и от его пропускной способности зависит удобство пользования душем.

Система слива бывает:

  1. Линейной. Устанавливается на полу ближе к дальнему от входа углу. Она может доукомплектовываться сифоном. Детали такой системы имеют высокую антикоррозионную устойчивость, поэтому служит она долго. Чтобы вода хорошо уходила, уклон направляют к месту установки слива. Короб монтируют в гнездо. Это позволяет легко его открывать и чистить слив от посторонних предметов.
  2. Точечной. Ее устанавливают по центру кабины. Наклон пола должен быть равномерным со всех сторон и направлен к сливу. Если при его создании сделать ошибку, то вода будет скапливаться и может затопить ванную комнату.

С помощью уровня прокладывают линию, которая должна проходить через центр входа в канализацию. Трап монтируют с небольшим уклоном в сторону слива. Все соединения промазывают герметиком и после его застывания проверяют систему на работоспособность.

Сток
Сток обеспечивает слив воды.

Финальные работы

Для облицовки душа без кабины используют стройматериалы, которые не боятся перепадов температуры и высокой влажности. Лучше всего подойдет керамическая плитка.

Для отделки пола приобретают такую же облицовку, но ее поверхность должна быть шероховатой, чтобы на ней не поскользнуться.

При выборе цвета кафеля, используемого для облицовки стен, учитывают оформление ванной, чтобы душ органично в нее вписывался. Плитку укладывают на специальный клей. Чтобы во время приема процедур вода не разбрызгивалась по всему помещению, устанавливают штору. Она надежно защищает от брызг, а в открытом состоянии практически незаметна.

Разновидности кабин и инсталляций

Основные виды душевых кабин:

  1. Открытые. Они не имеют потолка, роль 2 боковин выполняют стены ванной комнаты, а 2 другие сделаны из пластика или стекла. Могут быть с поддоном или без него. В последнем случае надо правильно организовать слив, иначе вода будет поступать в помещение.
  2. Закрытые. Такие модели имеют основание, стены и потолок. Выпускаются квадратной, прямоугольной, полукруглой и даже круглой формы. Их устанавливают в удобном месте, где можно организовать подачу/отвод воды. В таких кабинах создают необходимый микроклимат, купают детей и даже стирают.
  3. Комбинированные. В этом случае кабина ограждена боковыми стенками и совмещена с ванной. Она оснащена большим количеством дополнительных функций (тропический душ, гидромассаж и др.). Для установки такой конструкции требуется много места, и стоимость у нее высокая.
Закрытые
Закрытые кабины имеют основание, стены и потолок.

Современные инсталляции для душа помогают отвести воду на уровне пола, при этом все коммуникации спрятаны в стену. Такое инновационное решение обеспечивает функциональность оборудования, эффективно отводит жидкость и гарантирует красивый дизайн интерьера ванной комнаты.

Инсталляция скрытого монтажа для душа — многофункциональный самонесущий элемент. Он предназначен для установки в пустотелых перегородках и для напольных покрытий толщиной 90-200 мм. Инсталляция может размещаться как внутри стены, так и перед ней.

Есть разные модели, предназначенные для монтажа только трапа или вместе со смесителем.

Сборка душевой кабины

Монтаж разных моделей может отличаться, но есть общие правила сборки, которые надо изучить перед тем, как установить душ.

Подготовка к работе

Перед началом работ надо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • строительный уровень;
  • измерительные инструменты;
  • карандаш;
  • шуруповерт;
  • ножовку по металлу;
  • разводной ключ
  • герметик;
  • сифон и гибкий шланг;
  • душевую кабину.
Шуруповерт
Перед началом работ нужно подготовить шуруповерт.

Проверка расположения коммуникаций

Проверяют наличие рядом с планируемым местом монтажа выводов горячей и холодной воды, канализации и влагозащищенной розетки.

Установка поддона

Сначала собирают каркас, он имеет вид перекрестных труб. Прикручивают этот элемент к поддону в местах расположения закладных. Используют комплектные шурупы. На концах и по центру крестовины устанавливают регулируемые ножки, кронштейны для крепления декоративного экрана.

Установка поддона
Душевая кабина не будет работать эффективно без правильно смонтированного душевого поддона.

Регулируют горизонтальность установки основания, подкручивая ножки, затем проверяют все уровнем и фиксируют положение контргайками. Экран закрепляют в конце монтажа.

Монтаж сифона и панельной фурнитуры

Согласно схеме собирают слив. Поддон ставят набок и фиксируют сифон. Слив примеряют к раструбу канализации, но надевать его лучше после сбора кабины, когда она будет установлена на место.

Пока задняя панель не собрана, устанавливают переключатель душа, зеркало, массажер для ног и другую фурнитуру. В инструкции указано что и куда крепить. В недорогих моделях нет центральной панели, поэтому аксессуары и система управления находятся на боковых стенках.

Сборка боковых стен

В большинстве случаев каркас кабины сделан из алюминиевого профиля, в который вставляют боковые стенки и раздвижные дверцы. Для этого понадобится помощник. Профили рамы соединяют винтами, но полностью их не зажимают. Раму устанавливают на поддон, корректируют ее положение и фиксируют болтами. Внутрь профиля укладывают уплотнитель, его остатки удаляют ножом. Аккуратно вставляют боковые стекла и фиксируют их специальными упорами.

Сборка боковых стен
В каркас кабины вставляют боковые стенки и раздвижные дверцы.

Дверцы и потолочная панель

В пазы верхнего и нижнего профилей, по которым движутся дверцы, монтируют ограничители для роликов. Чтобы брызги не попадали наружу, на торцах боковых стенок фиксируют уплотнители.

К шторам крепят ручки, ролики и вставляют в готовую конструкцию рамы. Проверяют работоспособность дверец, при необходимости регулируют положение роликов.

С потолочной части снимают защитную пленку, устанавливают освещение, вентилятор, лейку тропического душа, подключают все эти элементы.

После этого крепят панель к раме с помощью имеющихся фиксаторов или шурупов.

Подключение к коммуникациям

Сначала, согласно имеющейся инструкции, соединяют внутренние трубопроводы, все стыки надежно фиксируют хомутами. Гибкими шлангами соединяют соответствующие вводы на стене и штуцеры холодной/горячей воды. Перед затягиванием гаек проверяют, есть ли в них прокладки.

При низком качестве воды для продления срока службы парогенератора, гидромассажа устанавливают фильтры тонкой очистки. К сети систему подключают только через влагозащищенную розетку. Обязательно должно быть заземление. Ставят кабину на место, соединяют сифон с канализацией

Закрепление экрана

Осталось установить декоративный экран на поддон, который скроет все коммуникации. К кронштейнам его фиксируют винтами, затем их закрывают заглушками.

Рекомендации мастеров

Чтобы правильно выбрать и установить душевую кабину, надо следовать таким советам:

  • если помещение маленькое, то лучше приобрести угловую модель с раздвижными дверцами;
  • при площади помещения 7-8 м² в нем поместится практически любая модель;
  • если есть маленькие дети, то надо приобретать кабину с глубоким поддоном, его используют в качестве ванны;
  • для нормальной работы устройства давление в системе должно быть не менее 1,5 бар;
  • модели с усиленным основанием более прочные и надежные;
  • габариты кабины должны соответствовать размерам помещения;
  • чтобы провести окончательную сборку конструкции на месте, минимальный запас расстояния по периметру должен составлять 30-40 см.

Для простого человека установка душевой кабины может показаться сложной задачей. Если действовать по инструкции, то даже без специальных знаний справиться с такой задачей сможет новичок.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *