Как сделать фундамент «перевернутая чаша»


В загородных домах и коттеджах после сильных морозов перекашиваются двери, начинает скрипеть половое покрытие. Могут перекоситься и стены постройки. Эта ситуация объясняется тем, что при строительстве не был учтен состав почвы и сделано неподходящее основание. Перед началом возведения дома важно понять, какой на участке грунт, и под него подобрать фундамент. Оптимальным вариантом для сложной почвы является конструкция «опрокинутая чаша».

Основная характеристика этого типа основания – наличие базиса в виде плиты и ребер жесткости (специальных стен по периметру отдельно стоящего строения, для придания ему устойчивости к внешним нагрузкам) и большое расстояние от поверхности земли. Необходимость его применения определяется геологической зоной нахождения грунта.

Когда необходима монолитная плита:

  • грунтовые воды стоят на небольшой глубине, в этом случае высокие полы, не будут подвергаться влажности, идущей снизу. В качестве дополнительного защитного барьера используется слой пенополистирола и рулонной стандартной гидроизоляции;
  • наличие пучинистого грунта, глинистой, с мелким песком с большой влажностью, где при замерзании образующийся лед увеличивает объем почвы. В этих условиях нужно делать дренажную систему, которая заливается бетонным раствором для получения монолитной плиты. Осушающая подушка состоит из щебня средней величины, хорошо поглощающего влагу. Добавляется теплоизоляционный слой, защищающий дом внутри от промерзания;
  • монолитное основание выдерживает не только газо- и пенобетонные блоки, но и более тяжелое строение из кирпича.

Применение такого фундамента дает возможность сэкономить на количестве сухих смесей, толщина монолита всего 20 см. Не потребуется дополнительная отделка для пола, так как уже есть бетонная база. В пироге «чаши» используется материал гидростеклоизол. Это качественная гидроизоляция, ее состав – стеклоткань, с двух сторон закрытая вяжущим битумным составом со специальной пленкой, закрывающей строительный материал от внешних воздействий и способствующей его равномерному разогреванию во время проведения процесса обработки основы из бетона. Стекловолокно со специальными добавками увеличивает срок эксплуатации до 15 лет. Слой полностью закрывает доступ во внутреннее помещение газов, выделяемых пучинистыми почвами.

Подготовка опалубки

Сначала производится разметка очищенного от травы и мусора участка. Граница огороженной территории проходит на расстоянии 1 метра от предполагаемого края будущего котлована. Глубина выкапываемой ямы делается полтора — два метра. Убирается глина, по всему дну углубления засыпается ровным слоем гравий. По периметру прямоугольного основания выкапывается траншея, на 0,5 метра вглубь. Лучше это делать самому лопатой, чтобы одновременно подравнивать стенки. Несколько штук гофрированных труб с углом наклона 70 градусов устанавливаются по всей траншее на одинаковом расстоянии. Такие смотровые колодцы нужны для сбора воды и ее слива в емкости, расположенные внизу основания. На дно ямы укладывается геотекстиль, засыпается слоем песка и сверху гравием, толщиной по 20 см. Полученная подушка тщательно уплотняется.

Производство монолитной
плиты

Для гидроизоляции поверхности под основу можно положить обыкновенную полиэтиленовую пленку с нахлестом отдельных кусков от 10 см. Для опалубки подходит фанера, струганная доска толщиной около одного сантиметра, скреплять ее можно просто гвоздями. Внутрь конструкции помещается арматурный каркас. Он состоит из двух поясов, верхнего и нижнего, соединенных прутьями. Каждая ячейка имеет форму квадрата со стороной 10 или 20 см. Конструкция укладывается в опалубку, выравнивается. Затем производиться заливка бетонной смесью. Раствор, рассчитанный на большую площадь дома, не должен загустеть во время работы. Лучше заказать машину с жидким составом. Можно использовать стационарное механическое устройство для получения вещества из смеси цемента, песка и бетона. Процесс наполнения ячеек длительный и трудоемкий. Для образования ровной поверхности используется виброинструмент. Заливка должна происходить непрерывно до полного окончания. Бетон по технологии высыхает в течение трех-четырех дней. В результате получается монолитная плита.

На фундамент «перевернутая
чаша» можно монтировать деревянный,
кирпичный или блочный дом.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *