Душ-топтун своими руками: инструкция по созданию устройства


Во время длительного пребывания на природе часто нет возможности освежиться и принять душ. Примитивная установка, используемая большинством путешественников, включает в себя тазик с водой и ковш. Использовать ее на природе неудобно, а при транспортировке она занимает много места. Данную проблему можно решить, смастерив душ-топтун своими руками: такая конструкция займет гораздо меньше места в багаже, а в полевых условиях обеспечит более комфортные условия для соблюдения личной гигиены.

Переносной душ-топтун
Переносной душ-топтун поможет спастись от жары в летние знойные дни.

Где применяется душ-топтун

Данная конструкция используется в условиях отсутствия альтернативы в виде бани, сауны или ванной комнаты. Ее можно установить на даче в жаркие дни или взять с собой в путешествие, поход или на пикник. Также подобный душ можно установить в квартире при временном отсутствии подачи воды (опрессовочные работы, прорыв трубы, ремонт санузла) или при желании урегулировать текущий ее расход для уменьшения трат.

Конструкция устройства

Чтобы сделать полевой душ, нужны насосы с педалями. Они обеспечивают функционирование устройства, т.е. подъем жидкости со дна резервуара и ее подачу к концу внешнего рукава. Для удобства и быстроты всасывания и повышения давления используют 2 помпы, в более примитивных и бюджетных конструкциях можно обойтись одной.

Второй неотъемлемой частью душа-топтуна являются гибкие трубки, без которых невозможно будет организовать подачу жидкости.

В комплектацию устройства входят 2 шланга: первый поднимает воду из резервуара, второй поставляет ее через свободный край наружу. Крепятся они на противоположных концах насоса (для удобства использования).

Резервуар — завершающая деталь. Для более легкого выкачивания жидкости рекомендуется выбрать невысокую емкость, желательно ниже уровня расположения душа (чтобы рукав не перегибался). Для мытья лучше использовать воду без органических примесей, чтобы не засорить внутреннее пространство трубки и не спровоцировать появление грибка.

Устройство душа
 Устройство душа-топтуна не отличается особой сложностью.

Основные характеристики

Характеристики каждой конструкции индивидуальны и зависят от состояния деталей, качества сборки и интенсивности эксплуатации. Главное достоинство полевого душа в том, что его работу можно отрегулировать под нужды каждого пользователя.

Глубина всасывания

Это глубина, с которой насос будет способен быстро поставлять воду к лейке. Скорость подачи зависит от глубины резервуара, толщины шланга и веса человека. Чем ниже дно емкости и чем тоньше трубка, тем труднее будет выкачивать воду. Людям с маленьким весом при высоте бака 1-1,5 м будет тяжело давить на педали, поэтому объем всасываемой жидкости получится минимальным.

Оптимальная глубина наземного резервуара составляет 50 см (как у хозяйственного ведра или канистры объемом 10-15 л). Можно увеличить литраж емкости, изменив ее ширину. Предпочтительный диаметр шланга для всасывания — 1,5-2,5 см.

Высота подачи жидкости

Высота подачи жидкости во время каждого сеанса будет напрямую зависеть от веса тела человека и от того, как он жмет на педали. Чем сильнее надавливание, тем более мощным будет поток в рукаве. Высоким, но худым людям нажимать на педали придется интенсивнее, а низким, но полным потребуется приложить меньше усилий. В среднем высота подачи составляет 1-1,5 м. Чем ниже расположена лейка, тем легче выкачивать воду.

Максимальный расход воды

Расход воды ограничивается только объемом емкости, выбранной владельцем. В среднем для одного похода в душ, чтобы полностью помыться (исключая мытье головы), взрослому человеку требуется около 10 л.

Расход воды для душа
 20 литров воды будет достаточно, чтобы тщательно вымыть всё тело.

Если нужно помыть голову (без дополнительного ухода), то расход увеличивается до 15 л. При необходимости выполнить ухаживающие процедуры во время душа (нанесение бальзамов, скрабирование, чистку кожи лица и т.д.), этот показатель возрастает до 20 л.

Не рекомендуется приобретать резервуар большего объема, т.к. помпа не справится со всасыванием. Если для ухода за телом необходим больший расход ресурсов, то лучше для 1 сеанса в душе подготовить 2 канистры с прогретой водой по 10-15 л, чем одну, но более глубокую.

Мощность душа

В зависимости от параметров человеческого тела и силы всасывания мощность конструкции может колебаться. Чем больше объем помпы, тем больше усилий нужно прилагать к ее активации и тем мощнее будет бить струя. При небольшом размере насоса или во время использования сразу 2 камер рекомендуется качать воду тогда, когда одна из них заполнена полностью, а вторая пуста. Увеличить мощность струи можно более интенсивными и частыми нажатиями.

Принцип работы

Чтобы душ начал функционировать, требуется нажать на педаль насосной установки. При активации механизма всасывания в шланг, закрепленный в резервуаре, подается некоторое количество воды. Жидкость под давлением проходит через помпу и попадает в трубку, ведущую к лейке, а затем выливается наружу.

Для первой подачи необходимо несколько раз нажать на педали. Когда вода достигнет конца трубки, следующее нажатие активирует струю. Т. к. каждый человек адаптирует работу установки под себя, то после нескольких сеансов можно просчитать, сколько ресурсов тратится в среднем каждый раз во время мытья, и избежать их перерасхода.

Использование душа
 Ритмичность шагов влияет на создание равномерного водного напора. 

Преимущества устройства

Среди достоинств устройства многие владельцы отмечают:

  • мобильность (агрегат легко транспортируется в походной сумке или рюкзаке);
  • экономичность (все детали для сборки за невысокую цену доступны в магазинах стройматериалов и хозтоваров);
  • простоту изготовления;
  • возможность контролировать напор воды и количество использованных литров (это дисциплинирует и не позволяет тратить больше ресурсов, чем есть в запасе);
  • независимость от электричества (для функционирования душа нужен лишь человек, активирующий насос).

Недостатки душа-топтуна

Негативные моменты обусловлены невозможностью или ограничениями в эксплуатации устройства:

  1. Не каждому человеку удобно нажимать на педали (при некоторых диагнозах это может вызвать дискомфорт или даже боль).
  2. Нужно дополнительное укрытие (мобильность душа имеет недостаток в виде отсутствия заграждения во время процесса мытья, поэтому его придется либо найти, либо сделать самостоятельно).
  3. Некоторым людям трудно разобраться с конструкцией (это связано с непониманием принципов функционирования деталей вместе и по отдельности).
  4. Для нового сеанса мытья нужно заново подготавливать воду (пригодная жидкость доступна не во всех условиях).

Как регулируется напор воды

Напор подачи воды можно регулировать силой и частотой нажатия на педали насоса. Чем сильнее закачивать воздух, тем мощнее будет напор воды в шланге и тем быстрее она потечет.

Слишком интенсивно жать на педали не стоит, т. к. есть риск превысить допустимое давление в трубке (от этого она может лопнуть или вылететь из крепления). Если нажимать редко и медленно, то давления будет недостаточно и жидкость не сможет подняться по трубке. Оптимальное количество нажатий для новой подачи — 5-7 раз с перерывом в 1-3 секунды.

Что потребуется для сборки устройства

Для сборки устройства понадобятся комплектующие душа (помпа, трубки, переносной резервуар, насадка, пробка) и такие инструменты и материалы:

  • ножницы, дырокол, форма с острыми краями и т.п. — для выполнения отверстий в резине;
  • дрель с крупным наконечником — для сверления деревянной или пластиковой пробки;
  • полимерная глина, герметик или эпоксидный клей — для герметизации швов.

По желанию конструкцию можно усложнить. Например, снабдить отверстия переходниками с резьбой, чтобы душ было удобно собирать и разбирать, сделать разветвленную систему шлангов, чтобы вода лилась одновременно с нескольких сторон, и т. п.

Инструкция по созданию душа-топтуна

Предлагаемые ниже инструкции вариантов сборки расположены в порядке усложнения конструкции: от наиболее простой, где можно обойтись без инструментов, к сложной, с которой справится только опытный мастер.

Мобильный компактный душ

Для данной конструкции в качестве резервуара лучше приобрести канистру, через горлышко которой свободно будет проходить трубка для выкачивания.

Схема душа
Схема самодельного устройства ножного душа-топтуна.

Помпа должна иметь 2 камеры. Шланг, опущенный в емкость, другим концом крепится к насосу. Вторая трубка присоединяется с другой стороны помпы, а на свободный край устанавливается насадка для душа. Эта конструкция наиболее легкая и малогабаритная из предложенных.

Пневматическая самодельная установка

Чтобы собрать пневматический душ-топтун (на фото ниже), потребуется больше времени и умений. Это устройство более громоздкое за счет конфигурации насоса и использования вместо канистры бака с пробкой. Бак имеет герметичную конструкцию (выход запечатывается пробкой, в которую плотно вставлена трубка с лейкой). К пробке или другому месту выше уровня воды крепится шланг от помпы.

Отличительная черта пневматического душа в том, что жидкость не проходит через насос.

Трубка, идущая от помпы, наполнена воздухом, поэтому важно не нарушать герметичность бака (лучше выбрать вариант из прочного пластика или металла). При каждом нажатии педали в резервуар поступает воздух, который занимает все больше пространства, выталкивая воду в рукав, идущий наружу.

Устройство пневматического насоса
Принцип работы пневматического душа-топтуна.

Устройство из двух насосов-«лягушек»

Для него необходимы 2 т. н. насоса «лягушки», которые по внешнему виду напоминают полушария или кочки. Они выполнены из резины, поэтому будут использоваться одновременно как камеры и клапаны для подачи воды в нужный шланг. В каждой кочке должно быть по 2 отверстия (вход и выход), в которые вставляются рукава. Места соединения необходимо загерметизировать, чтобы избежать протечки. Один рукав опускается в резервуар, второй служит душевой установкой.

Для активации механизма необходимо соблюдать строгую очередность действий. Нужно сначала наступить на «лягушку»,трубка которой опущена в воду. В дальнейшем эта помпа будет служить клапаном, который не пустит воду обратно. После этого активируется вторая «лягушка», чтобы поднять жидкость по шлангу (может понадобиться несколько нажатий).

Обустройство подобного душа

Для обустройства полевого душа потребуется загородка, т. к. на природе не всегда есть возможность остаться наедине с собой или найти укрытие от посторонних глаз.

В качестве переносного заграждения подойдет деревянная или пластиковая ширма: ее не сдует ветром, и влажность ей не навредит.

В процессе мытья удобно, когда лейка зафиксирована. Самый простой способ обеспечить это на природе — взять с собой синтетическую или резиновую веревку и привязать рукав с насадкой к ближайшему дереву. Если привязать не к чему, выручит кронштейн. Его можно установить колом в землю или заранее снабдить устойчивой широкой ножкой у основания столба.

https://youtube.com/watch?v=90AoQG7KdHU

Если неприятно наступать на педали голыми ногами, а в резиновой обуви мыться неудобно, то ножную помпу можно оборудовать ковриком с рельефной текстурой. Таким образом легко можно сделать массажное покрытие. По нему приятно и безопасно ходить, и оно способно производить антистрессовый эффект.

Особенности нагрева воды для душа-топтуна

Нагревать жидкость для сеанса можно с помощью окружающей среды или бытовыми средствами. Первый способ подразумевает ожидание в течение дня, когда вода потеплеет благодаря воздействию солнечного света (для этого нужно заготовить ее заранее и оставить резервуар открытым). Колодезная или ключевая вода греется дольше канализационной и бутилированной.

С помощью бытовых приборов подогреть воду можно быстрее. Преимуществом этого метода является его скорость и возможность регулирования температуры. Однако в зависимости от выбранного метода на это придется потратить дополнительные ресурсы: дрова, электричество, газ. Сделать воду горячей можно в бане или котельной, довести до кипения на плите или поместить в нее греющую спираль.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *