Что делать если вам установили некачественные пластиковые окна?


Обращение в суд по окнам

Вас «кинула» оконная компания?
Недовольны окнами?
Деньги можно и нужно вернуть!

Совсем недавно вы реализовали свою маленькую мечту — поставили в квартире новенькие пластиковые окна. Но радовали глаз они недолго: что-то произошло и качество продукции неожиданно перестало вас устраивать. Даже небольшое изменение цвета профиля или внезапно появившаяся трещина, «плачущие окна» в зимний период — уже повод задуматься о том, что производитель просто-напросто халтурил при изготовлении вашего заказа. Не говоря уже о более серьезных повреждениях — сломанная фурнитура в первые недели аккуратного использования, а то и неожиданно обнаруженные трещины, исключающие герметичность продукции.

Некачественное пластиковое окно

Или, быть может, вы заказали прекрасные окна, в превосходной комплектации, которые не вызывают никаких нареканий, но вот с установкой компания подкачала? Со стороны улицы выпирает незащищенная от внешних воздействий монтажная пена, рамы перекосились и местами пошли трещинами, хотя никакой неаккуратности с вашей стороны не было? Всё это повод предъявить претензии компании, продавшей вам некачественные окна или неправильно их установившей. Каким образом можно «надавить» на компанию и отделаться малой кровью, если руководство фирмы просто отказывается возмещать ущерб или исправлять обнаруженные недостатки безвозмездно?

Предъявляем претензии

Претензии по пластиковым окнам

Для того чтобы получить компенсацию за некачественные окна, необходимо написать соответствующую претензию — об обмене или непосредственно, о компенсации. Претензия с требованием устранить недостатки проведенных работ поможет тем, кто стал жертвой недобросовестных рабочих. Несмотря на то, что претензия является официальным документом, форма написания остается вольной. Не забывайте указать ключевые моменты: кому, от кого, дата написания, суть претензии и ваши требования. Очень часто этого достаточно.

Документ необходимо написать от руки в двух одинаковых экземплярах: один подписывается начальством фирмы или магазина и остается у вас на руках, чтобы служить «живым» подтверждением того, что компания рассматривает претензию. Не забывайте, что помимо «депеши», вам необходимо приложить ряд документов: копию чека или договора на покупку товара или услугу и копию гарантийного талона. Желательно также обратиться в общество защиты прав потребителей, чтобы была проведена независимая экспертиза, подтверждающая несоответствие качества товара или услуги заявленным нормам. Заверенная копия результата экспертизы также должна быть «отдана на растерзание» компании.

Что делать, если претензию отказываются принимать?

Претензии по окнам отказываются принимать

Вроде и экспертиза признала окна развалюхой, а работу — продуктом труда третьеклассника, но компания выбрала свою тактику. Они просто отказываются принимать претензию! И всё-таки затевать суд пока рано: отправьте претензию заказным письмом. Ценные документы доставляются адресатам прямо в руки, а на почте сохраняется дата вручения письма, которая может послужить доказательством получения претензии в случае возникновения необходимости обратиться в суд. Для этих же целей можно использовать сайт http://info.russianpost.ru/servlet/post_item, по которому отслеживается дата доставки.

Выполнять требования отказались

Суд по окнам

Отказом от претензии может считаться только резолюция непосредственно на претензию или в отдельном документе. Если подобное случилось, отчаиваться не стоит — у вас на руках уже имеется заключение независимого эксперта, с которым выиграть судебную тяжбу не составит труда. И снова вас ждет общество защиты прав потребителей, предоставляющее профессиональные юридические консультации жертвам недобросовестных компаний совершенно бесплатно. Итак, придется составлять судебный иск. Как это сделать?

  1. Заявление может быть написано как от руки, так и напечатано. Истцу необходимо указать не только свои Ф.И.О., но и адрес прописки и номер телефона, чтобы представители суда могли связаться с ним в любое время. Также не забудьте указать наименование суда, в который обращаетесь — мало ли, может, вы упустите эту «незначительную» деталь. Если в качестве истца выступает организация, вместо прописки указывайте месторасположение фирмы. У компании обязательно должен быть представитель, данные и контакты которого указываются в иске.
  2. Так как в данной ситуации ответчиком выступает именно юридическое лицо, в иске необходимо указать адрес компании. Если ответчиком выступает конкретный продавец, монтажник или менеджер, то иск всё равно отправляется на имя руководства компании.
  3. В иске четко и ясно необходимо указать нарушения ответчиком ваших прав, свобод или интересов (законных), а также обрисовать сложившуюся ситуацию. Помните, что требования необходимо обосновать, поэтому проконсультируйтесь с юристом, чтобы грамотно сослаться на законы, в соответствии с которыми ответчик «не прав».
  4. В данном случае дело часто именно в деньгах, поэтому обязательно внесите в иск расчет оспариваемых денежных сумм. Моральная компенсация — вещь хорошая, но для этого вам, опять же, понадобится консультация юриста. Не так просто получить миллионы, если никакого особо ущерба вам нанесено не было. Хотя всегда можно сослаться на то, что из-за не герметичности окон вы были вынуждены дышать ядовитыми испарениями города. Но это, опять же, потребует дополнительной экспертизы и основательных доказательств.
  5. К заявлению прикладываются копии чека, гарантийного талона, договора (если таковой имеется) и заключения экспертизы. Если у вас имеются ещё какие-то документы, доказывающие нарушение ваших прав, не поленитесь отнести на ксерокс и эти «бумажки».

Внимание! В случае с покупкой некачественных окон или если был произведен некачественный монтаж пластиковых окон совершенно бессмысленно подавать иск сразу же. Дело в том, что закон предусматривает необходимость изначально написать претензию и только после того, когда истечет срок ответа (указан в договоре) на претензию. Если же договором этот срок не предусмотрен, тогда подать иск можно сразу же после того, как у вас на руках окажется свидетельство получения претензии руководством фирмы или конкретным сотрудником.

Каковы шансы отстоять свое право?

Шансы отстоять свое право в суде по делу пластиковых окон

Если экспертиза подтверждает адекватность ваших требований, то шансы на успешное завершение дела неприлично велики. Более того, шанс на разрешение конфликта более-менее мирным путем появляется уже в момент подачи претензии — главное тонко намекнуть руководству оконной компании, что «запахло жаренным». Потребуется ли вам адвокат? Всё зависит от суммы иска и компании, с которой вы собираетесь судиться. Для того, чтобы оценить собственные расходы, необходимо проконсультироваться с юристом.

Кстати, в иск вполне можно внести требование о возмещении расходов на суд и независимую экспертизу ответчиком! В случае положительного разрешения дела вы не потеряете ни копейки, а справедливость будет восстановлена! Напоследок же хочется посоветовать: обращайтесь исключительно в те компании, которые вам посоветовали знакомые. Так шанс напороться на недобросовестных производителей и исполнителей сводится к нулю.

Использование материалов с портала www.OknaInf.ru — только с обязательной ссылкой на авторов и на портал www.OknaInf.ru

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *