Электроснабжение бассейнов — Строительство бассейнов и аквапарков


Электроснабжение бассейнов

электроснабжение бассейновПри раз­ме­ще­нии осве­ти­тель­ных при­бо­ров над бас­сей­ном преду­смат­ри­ва­ются устрой­ства, ис­клю­ча­ю­щие па­де­ние в воду ламп или эле­мен­тов осве­ти­тель­ных при­бо­ров.

Све­тиль­ники (за ис­клю­че­нием све­тиль­ни­ков от­ра­жен­ного света) на тор­це­вых сте­нах за­лов под­го­то­ви­тель­ных за­ня­тий раз­ме­щаться не должны. При­ме­не­ние све­тиль­ни­ков пря­мого света кон­цен­три­ро­ван­ного све­то­рас­пре­де­ле­ния для осве­ще­ния по­верх­но­сти воды в бас­сей­нах воз­можно только при усло­вии пе­ре­кры­тия их вы­ход­ных от­вер­стий све­то­рас­се­и­ва­ю­щими ма­те­ри­а­лами.

При верх­не­бо­ко­вом или бо­ко­вом осве­ще­нии за­лов бас­сей­нов и за­лов под­го­то­ви­тель­ных за­ня­тий зна­чи­тель­ная часть сум­мар­ного све­то­вого по­тока осве­ти­тель­ных при­бо­ров на­прав­ля­ется вверх для осве­ще­ния по­толка.

Для огра­ни­че­ния сле­пя­щего дей­ствия све­тиль­ни­ков при осве­ще­нии заль­ных по­ме­ще­ний по­ка­за­тель ослеп­лен­но­сти не дол­жен пре­вы­шать уста­нов­лен­ных норм.

На осве­ща­е­мых от­кры­тых бас­сей­нах сле­дует преду­смат­ри­вать верх­не­бо­ко­вое осве­ще­ние. Осве­ти­тель­ные при­боры верх­не­бо­ко­вого осве­ще­ния уста­нав­ли­вают на со­от­вет­ству­ю­щей вы­соте, обес­пе­чи­вая усло­вие, по ко­то­рому пер­пен­ди­ку­ляр, опу­щен­ный из оп­ти­че­ского цен­тра при­бора на про­доль­ную ось ванны, со­ста­вит с ее по­верх­но­стью необ­хо­ди­мый угол от­ра­же­ния.

При на­ли­чии три­бун зри­те­лей про­жек­тор­ные мачты раз­ме­ща­ются по­зади три­бун.

На тер­ри­то­рии и в зда­ниях бас­сей­нов сле­дует преду­смат­ри­вать:

  • ра­дио­фи­ка­цию от ра­дио­транс­ля­ци­он­ной сети на­се­лен­ного пункта;
  • те­ле­фо­ни­за­цию от АТС на­се­лен­ного пункта;
  • элек­тро­ча­со­фи­ка­цию (при уста­новке не ме­нее де­сяти элек­тро­вто­рич­ных ча­сов).

В бас­сей­нах, име­ю­щих ста­ци­о­нар­ные три­буны, сле­дует до­пол­ни­тельно преду­смат­ри­вать зву­ко­вую пе­ре­дачу ин­фор­ма­ции и зву­ко­вос­про­из­ве­де­ние му­зыки для зри­те­лей на три­буны, в от­дель­ные по­ме­ще­ния, а также озву­чи­ва­ние от­дель­ных зон тер­ри­то­рии от­кры­тых бас­сей­нов (в том числе пе­ред глав­ным вхо­дом на тер­ри­то­рию бас­сейна).

Зву­ко­ап­па­рат­ная в кры­тых бас­сей­нах рас­по­ла­га­ется так, чтобы из нее обес­пе­чи­ва­лась ви­ди­мость план­шета зала бас­сейна. Пло­щадь зву­ко­ап­па­рат­ной в де­мон­стра­ци­он­ных бас­сей­нах при­ни­мают 20–25 м2, а окно в заль­ное по­ме­ще­ние (с раз­движ­ными стек­лами) — раз­ме­ром 2,5×0,8 м; в осталь­ных кры­тых бас­сей­нах с ме­стами для зри­те­лей пло­щадь зву­ко­ап­па­рат­ной — 10–12 м2, раз­мер окна — не ме­нее 1,5×0,8 м.

В бас­сей­нах, обо­ру­ду­е­мых све­то­ин­фор­ма­ци­он­ным табло, преду­смат­ри­вают по­ме­ще­ние для раз­ме­ще­ния си­ло­вого обо­ру­до­ва­ния и ап­па­рат­ную дат­чи­ков табло. По­ме­ще­ние с си­ло­вым элек­тро­обо­ру­до­ва­нием рас­по­ла­гают как можно ближе к све­то­ин­фор­ма­ци­он­ному табло, а его раз­меры опре­де­ляют в за­ви­си­мо­сти от при­ня­того типа табло.

В кры­тых бас­сей­нах преду­смат­ри­ва­ется устрой­ство ав­то­ма­ти­че­ской по­жар­ной сиг­на­ли­за­ции.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *