Полезно знать до выбора инженерных систем частного дома


Инженерные системы для дома

На этапе строительства частного дома особое внимание следует уделять качеству всех инженерных сетей. Надежно смонтированные инженерные системы дома позволят прожить с комфортом в нем в течение долгих лет. При этом важно проконтролировать с наивысшей тщательностью установку скрытых инженерных коммуникаций — тех участков систем, которые впоследствии будут скрыты на этапе отделки — в стенах, потолке или в полу.

Условно инженерные системы частных домов можно отнести к двум категориям.

Первая — внешние инженерные системы, которые включают в себя все то, что располагается за пределами стен дома — распределительный щит электроэнергии, устанавливаемый на участке, оборудование для получения питьевой или технической воды (из скважины, колодца или магистрального водопровода), септик или локально-очистное сооружение, газгольдер с сжиженным газом или врезка в газопровод (при использовании магистрального газа).

Все, что находится внутри дома, относят к внутренним инженерным системам — это и все котельное оборудование (сам отопительный котел с обвязкой, расширительные баки, насосы и т.д.), радиаторы отопления, все трубы отопления с их запорными элементами, фильтрами и соединениями, трубы и коллектор теплого водяного пола (при его наличии в системе), насосы и трубы систем водоснабжения, внутренний распределительный щит, электропроводка, с разводкой по всем помещениям, розетки, выключатели, элементы вентиляции и дымоудаления.

По практике большинства инженерных организаций определено, что стоимость качественно установленных внутренних инженерных систем составляет в среднем от 25% до 35% общей стоимости строительства дома.

Чтобы получить стабильно работающие и комфортные при использовании инженерные системы, его жильцам и строителям необходимо совместно с проектировщиками инженерных сетей приложить совместные усилия по следующим направлениям.

Инженерные системы для дома

 

Электрика

Для грамотного расчета диаметра сечения электрокабеля и формирования надежной структуры электрического щита необходимо заранее определить предполагаемое расположение розеток, выключателей, осветительных приборов.

Помимо простой «отрисовки» необходимых элементов электрики на проекте рекомендуется дополнительно с рисунками предварительного расположения так называемых «точек» электрики пройти по всему дому, визуализируя все свои действия — выключение и включение света и приборов, места удобного расположения розеток для зарядки устройств.

 

Водоснабжение

При организации системы подачи воды из скважины владельцам участка рекомендуется навести справки у соседей о глубине их скважин (при их наличии), составе получаемой воды или заказать в местных организациях план грунтовых вод.

Инженерные системы для дома

 

Отопление

При планировании системы отопления владельцам дома рекомендуется на начальном этапе уточнить требования, сроки и стоимость подключения участка к магистральному газу (при решении использовать газовое отопление), что очень актуально для недавно построенных коттеджных поселков, где система газификации зачастую сдается в эксплуатацию с нарушением заявленных застройщиком сроков.

Выбор отопительных приборов — традиционных радиаторов, внутрипольных конвекторов, теплого пола или различных комбинаций отопительного оборудования определяется, как правило, дизайн — проектом или конструктивными особенностями дома. Например, при панорамном остеклении в основании стекла к установке рекомендуется монтируемый внутри пола конвектор или водяной теплый пол. Аналогично, на ступенях лестницы не укладывается теплый водяной пол.

Инженерные системы для дома

Также на этапе расчетов отопительной системы, использующий в качестве топлива более дорогостоящие чем природный газ ресурсы — электричество, уголь, дизельное топливо, в ходе общения с проектными организациями, подбирающими мощность котла отопления в зависимости от теплопотерь дома, имеет смысл рассмотреть вариант установки дополнительных слоев утепления помещений (как внешних стен, так и основания пола и фундаменты и крыши), которое позволит снизить теплопотери и привести к более экономичным режимам функционирования отопительного оборудования.
Трудно переоценить значимость отопительной системы в частном доме. Помимо очевидной необходимости нагрева воздуха в помещениях до необходимой температуры, отопительная система должна быть способна стабильно нагревать воду для бытового использования в системе горячего водоснабжения и соответствовать требованиям пожарной безопасности и даже электробезопасности.

Разумеется, будущие владельцы дома при строительстве не обязаны вникать во все нюансы процессов проектирования и монтажа, но квалифицированные инженеры все же рекомендуют обращать внимание на определенные моменты и нюансы, которые помогут на первоначальном этапе общения выявить неквалифицированных монтажников отопительных систем.

Инженерные системы для дома

Для того чтобы квалифицированно выбрать для системы отопления материалы и оборудование, инженеры должны, как минимум, задать следующие вопросы.

Наличие подведенных к дому или участку коммуникаций (природный газ, количество кВт электричества). Обычно, этот нюанс служит отправной точкой расчета отопительной системы. Например, при применении природного газа, как ресурса с повышенной опасностью, требуется обязательная сдача котельной и ее проекта местной газовой службе для получения разрешения на пуск газа. Это значит, что при расчете котельной необходимо придерживаться современных государственных норм и требований, касающихся, как и самого оборудования, так и помещения, в котором предполагается его установка.

При выборе, например, электроотопления, профессионал обязательно должен знать не только количество киловатт электроэнергии, доступных конкретному дому, но и вычислить потребление электроэнергии не только на систему отопления, но и на все остальные потребители — осветительные приборы, крупную бытовую технику и т.д.

Инженерные системы для дома

Показатели утепления дома по полу, кровле и стенам, материалы изготовления дома и фундамента, количество, площадь и расположение окон, план помещений. Все эти исходные данные требуются для расчета главного показателя, применяемого при расчете отопления — теплопотерь. Чем меньше показатель утепления дома, чем больше в стенах окон — тем большие возникают теплопотери, что приводит к необходимости монтажа более мощного отопительного оборудования.

Количество предполагаемых жильцов и точек потребления горячей воды. Один из нюансов, о которых не задумываются будущие жильцы дома — наличие комфортного запаса нагретой воды, достаточного для принятия душа всеми проживающими в доме. При минимальных требованиях к наличию горячей воды в качестве нагревательного оборудования может выступать двухконтурный котел, один контур которого будет отвечать за отопление, а второй — обеспечивать воды. Повышенная потребность в горячей воде предполагает предложение установки комбинации из пары устройств — одноконтурного отопительного котла и подключаемого к нему бойлера косвенного нагрева требуемой емкости (как правило, от 150 до 350 литров).

Инженерные системы для дома

Важным моментом, который следует учитывать при анализе сметных расчетов от инженерных компаний, является максимально полный список оборудования и материалов.

Недобросовестные строительные фирмы в качестве предложения системы отопления «под ключ» указывают, например, только котел отопления, радиаторы и некоторое количество труб, создавая, таким образом, иллюзию низкой стоимости, и вынуждая докупать ранее не озвученные позиции уже в ходе начала работ.

Важно помнить, что отопление «под ключ» включает в себя достаточно большое количество составляющих — котел, насос (или насосы), расширительный бак (или баки), фильтры, манометры, фитинги и запорные элементы, группы безопасности, терморегуляторы, фиксирующие и изоляционные материалы, системы подачи воздуха и дымоудаления, полный список услуг по монтажу и доставке материалов.

Таким образом, рекомендуется для установки системы отопления обращаться в компанию, изначально предоставляющую более подробный перечень услуг, материалов и работ в коммерческом предложении.

 

 

 

 

 

Что бы еще почитать?

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *