Фундамент для загородного дома


Давно известно, что залогом успешного строительства и долговечного использования здания является его фундамент. От того, насколько правильно он был подобран, какие материалы использовались, зависят эксплуатационные характеристики здания. В случае, если раствор или бетон был некачественный, возможно, что фундамент поведет, он даст трещины и, в конечном счете, здание придет в негодность.При рассмотрении таких понятий, как бетон и раствор, необходимо знать их различие. Оно состоит в способах применения. Прежде всего, строительный раствор применяется для соединения кирпичей, а бетонная смесь – для заливки монолита. Например, фундамента или дорожки.

Состав раствора для фундамента: основные составляющие и пропорции

Если говорить непосредственно о составе бетона, то он состоит из песчаной наполняющей, щебня, воды и цемента. В зависимости от взятых пропорций получается бетонная смесь разной плотности.Качество составляющих очень сильно влияет на характеристики бетона. Важно, чтобы в смесь входили частицы разного размера. Таким образом, они смогут заполнить все пустоты. Если говорить о мелком наполнителе, то в состав бетонного раствора для фундамента кладется гравий мелкозернистый песок. Его величина не должна превышать 3.5 миллиметров.

При этом важно его очистить от загрязнителей. Крупным заполнителем обычно выступает щебенка или гравий, диаметр которого варьируется от 5 до 70 миллиметров.Большое значение имеет вода. Она быть проточной, без примесей. Последним компонентом, который входит в состав раствора под фундамент, является цемент. Его можно разделить на две категории: портландцемент и шлакопортландцемент. Их различие состоит во времени набора прочности. Второму требуется его чуть больше, это объясняется наличием шлака в составе.Портландцемент наиболее распространен при строительстве. На рынке существует несколько марок цемента, в зависимости от прочности. Наиболее распространены такие, как 200, 300, 400, 500, 600.

Для строительства стандартного загородного дома достаточно, чтобы в состав раствора для заливки фундамента входил цемент марки М-200. Большая цифра говорит о повышенной прочности и растворы, в состав которых входит цемент с цифрой после 300, подходит для строения высотных зданий. Правда, тут следует отметить один момент, при длительном хранении раствор теряет свои параметры и прочность понижается примерно на 10%. Как уже говорилось выше, большое значение имеют пропорции составляющих, которые входят в состав цементного раствора для фундамента. Важно, чтобы они соблюдались четко, от этого зависит качество итоговой смеси. Оптимальным считается соотношение 1:3:5. Где первая цифра показывает количество цемента, вторая – песок, третья – гравий. Вода добавляется по ситуации таким образом, чтобы масса была однородной игустой. Если все выполнено правильно, то смесь обладает высокими показателями и хорошо покажет себя в работе.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *