Укладка плитки для фундамента


Основные качества построенного здания зависят от правильного расчёта прочностных характеристик фундамента и точной выдержки пропорций цементной смеси. Главной задачей основания является восприятие нагрузки от всего сооружения и равномерное ее распределение на грунт, защита дома от почвенной влаги, проседания стен и других неприятностей. При декорировании фасада учитывают материалы облицовки цоколя.

Довольно неприхотливым материалом, обладающим высокими декоративными качествами, не нуждающемся в каких-либо особых мероприятиях по защите и практически не подвластном времени, может служить облицовочная плитка. Выбирая для своего дома клинкерную плитку, вы получаете эффектное и достаточно практичное декоративное украшение.

Изготавливается плитка для фундамента дома из специальных сланцевых глин. Масса запекается в печах, где на сырье воздействует постоянная высокая температура – до 1250 градусов по Цельсию. Толщина плитки обычно от 8 мм до 17 мм. Остальные характеристики могут быть самыми разнообразными. Клинкерная плитка обладает хорошими гидрофобными свойствами, не боится морозов, инертна по отношению к солнечному излучению и ветру.

Предварительным этапом перед укладкой клинкерной плитки будет подготовка фундамента. К данному вопросу необходимо подойти со всей возможной тщательностью, очистить от грязи и пыли и при необходимости выровнять цоколь. Качественная подготовка гарантирует хорошую фиксацию плитки на цоколе. Для повышения водоотталкивающих качеств обрабатываемую поверхность необходимо тщательно загрунтовать.

При укладке плитки на фундамент, покрытый старой штукатуркой, обязательным условием будет полное ее удаление. Сколы глубиной более 4 мм необходимо заштукатурить.

Рейка подходящей длины отлично справится с функциями стартовой полосы и обеспечит надлежащее качество укладки. Также путем деления высоты фундамента на ширину плитки подсчитывается количество уровней. Обязательно учитывается ширина шва между рядами.

Когда подготовительный этап успешно пройден, можно приступать к замешиванию плиточного клея. Для получения состава надлежащего качества необходимо строго следовать инструкции, размещенной на упаковке. Замес клея следует производить не более чем за 30 минут до работы, так как он быстро засохнет и придет в негодность. Клей наносится зубчатым полутером толщиной до 4 мм. Во избежание попадания влаги между стеной и плиткой, а также отпадания плитки в период низких температур специализированный клей необходимо наносить ровным слоем.

Опытные строители рекомендуют монтировать плитки для фундамента, стартуя с наружного угла дома таким образом, чтобы швы, идущие вертикально, не наслаивались. Верхняя плитка сдвигается в половину длины относительно нижней. Для выполнения ровных швов рекомендуется использовать специальные крестики. По итогу завершения всех работ и окончательного высыхания клея затирают швы.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *