Труба для скважины пластиковая или металлическая. Чёрная или цинк


Для людей, которые решили бурить скважину на своем участке, помимо всех остальных задач, возникает проблема: какая должна быть труба для  скважины?

Для чего нужна обсадная труба, я рассказал здесь. Просто знайте, что она должна быть, иначе, все рыхлые верхние слои будут попадать в воду.

Другое дело, когда Вам предлагается дополнительная труба внутрь обсадной. Тут уже вы принимаете решение, исходя из своих знаний и информации от любых источников.

Вообще, в бурении скважин на воду, могут использоваться несколько колон из труб разного диаметра. Каждая колона бетонируется в основании. Каждый новый диаметр бурится после полного застывания цемента. Такая конструкция чаще всего нужна при бурении глубоких скважин в неустойчивых породах.

Но работы «по технологии» затратные и мало кто из индивидуальных заказчиков может профинансировать. Тем более, когда скважина делается для одного потребителя на его садовом участке.

                                          Трубы ПНД.

К тому же, прогресс не стоит на месте и рынок диктует свои условия выживания. Поэтому сейчас на рынке труб для скважины, выбор настолько широк, что трудно самому определить, какая труба лучше.

Я бы рекомендовал придерживаться традиционных технологий, разработанных еще в СССР (других пока не придумали) и использовать трубы из черного метала со стенкой не менее 4 мм., но реалии таковы, что цена за метр бурения сразу же подскочит выше 3000 рублей за метр. При нынешней стоимости 1800-2000руб (на февраль 2020г.)

Одно могу сказать точно, обсадная труба для скважины должна быть металлической. Купить трубу для скважины сейчас не проблема. Хочешь сам покупай, хочешь буровики привезут с собой. Даже пресловутый пластик (труба ПНД) и тот есть в розничной продаже.

                                   Оцинкованные трубы.

Раньше, при СССР, для обсадных колон использовали трубы определенного сортамента. Затем, после развала Союза и сокращения вооружения, на рынке бурения скважин на воду появились оцинкованные трубы, диаметром от 100 до 250мм.

В основном в ходу были трубы ПМТ-152 или ПМТП-152. Были эти трубы для скважин очень дешевыми и диаметр позволял опускать в них любой насос и даже при необходимости, спускать вторую колонну. Но и у них находились противники, которые боялись попадания цинка в воду.

Хотя «военные» трубы для скважин, обрабатывались методом анодирования и отделение цинка от черного метала не возможно.

Скважины на воду с трубами такого диаметра, были пригодными для ремонта. В них всегда можно было опустить инструмент и при необходимости почистить или расширить.

Но вскоре трубы эти подорожали. Зато на рынке появился материал ПНД.

В тоже самое время, качество изготовления металлических труб резко упало. Цельнотянутых труб стало меньше, катаные шовные трубы тоже не отличались качеством. К тому же уменьшилось количество специалистов, буровиков.

И пластик пришелся ко времени. Его спускали второй колонной. Тем самым страхуясь от попадания песка и другой грязи в воду, если вдруг основная труба не дошла или оказалась некачественной.

         Обсадные пластиковые трубы для скважин.

Помимо использования ПНД труб в качестве «второй» трубы, Многие буровые компании обсаживают скважины на воду непосредственно пластиком. Глубокие скважины на известняк, конечно ими не обсадишь, а вот на мелких скважинах на песок, используют. Правда сказать, я не сторонник такого варианта, потому что видел, как пучащие глины ломают пластиковые трубы.

Есть один вид труб ПНД, который способен выдержать давление. Это трубы с муфтовым соединением, конусной резьбой и толщиной стенки 10-12 мм. Производство их налажено в Ярославле еще в начале двутысячных годов. В отличии от распространенных диаметров 110-113мм., Ярославские трубы имеют диаметр 133 и четкую толщину стенок.

Тем не менее, многие буровики обсаживают скважины обычным пластиком и эти скважины работают. Сколько и как они проработают, покажет время.

          Что должен знать Заказчик о трубах.

Первое, что Вы, как Заказчик должны понимать, так это то, что скважина может работать без второй трубы.

Бывает, что бурильщики вынуждены опускать вторую трубу. Но это может быть вызвано геологическими особенностями грунтов и таким образом, они перекрывают рыхлые прослойки.

Качество воды вряд ли измениться из-за наличия пластиковой трубы в скважине.

Если Вы принимаете решение бурить только с металлической трубой, то она должна быть в диаметре не меньше 125мм.

Если же Вы соглашаетесь на две трубы, то диаметр металлической трубы желательно установить не менее 152мм. Рабочая колона(труба) должна быть не менее 125мм.

Это позволит в последующем расширить выбор насосов и другого оборудования.

Я намеренно не упоминаю идеальные, на мой взгляд, диаметры труб, так как Вас легко убедят в дороговизне такой скважины на воду. Хотя промолчат о сложности обслуживания в будущем и узкой линейке насосов, к которым Вас приговаривает малый и дешёвый диаметр труб для скважины под воду.

                               Трубы и Насосы

Почему я часто упоминаю о насосах для скважин на воду в статье про трубы для скважин? Да потому, что я часто выезжаю на ремонт скважин и вижу, насколько неудобно поднимать насос из трубы, диаметр которой чуть больше диаметра насоса.

А почему выезжаю именно я, спросите вы? Да потому-что, как правило, буровиков после такого бурения, Заказчики не могут найти. Особенно тяжко тянуть насос, установленный с адаптером на трубе, диаметром 110мм.

Да, и такие трубы опускают в скважины. Причём, диаметр бытовых насосов для индивидуальных скважин, как правило 100 мм или 4 дюйма. Это ещё производители не учитывают размер планки, под которой на многих насосах, проходит электрический кабель.

                                    Адаптеры и кессоны.

Иногда насосы так плотно входят в трубу, что при подъёме вместе с насосом поднимается и пластиковая труба. Конечно сейчас есть насосы и меньшего диаметра. Как правило, это дорогущие немецкие, либо дешёвые Китайские. И других вы в свою скважину не опустите.

При обсадке только пластиковой трубой, уже не поставишь кессон. Во-первых, его не приваришь к трубе.

Во-вторых, даже если закрепишь кессон к трубе, его легко поднимут грунтовые воды и вытащат вместе с колонной. С металлической трубой, такого не произойдёт.

Поэтому в таких вариантах, используют специальные адаптеры. Они так же, как и кессоны спасают трубы от морозов и помогают проложить водопровод на глубине, ниже промерзания.

                                        Что в итоге?

Делаем выводы, исходя из своих личных ситуаций. Они, как и скважины, всегда индивидуальны и часто сильно отличаются.

Одиночная труба ПНД, диаметром не менее 125 мм, подойдёт для летней не глубокой скважины на даче. Когда никаких капитальных систем не планируется. Даже если у вас автоматизированная система водоснабжения.

Одиночная металлическая труба подходит на скважины любой глубины. Диаметры труб могут варьироваться. Выбор за вами.

Двойная обсадка скважины тоже имеет вариации. В одном случае, можно поднять трубу ПНД до верха металлической трубы. Во-втором, можно поднять трубу ПНД только выше уровня воды.

О разнице глубины скважины и статическом уровне воды, читайте здесь. Или смотрите видео на эту тему.

И в качестве постскриптума, упомяну ещё один момент.

Оголовок скважины, которым мы накрываем скважины, тоже играет немаловажную роль в эксплуатации скважины. И он часто преподносит сюрпризы, создавая вакуум внутри трубы. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Пишите в комментариях какие темы вам интересны и мы их осветим!


 




Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *