Как перенести электрический щиток и что для этого нужно


Перенос электрощита с электросчетчиком требует согласование с энергосбытом, в остальных случаях это можно сделать своими руками. Узнайте, как перенести электрический щит законно.

Нередко возникает ситуация, когда в квартире или частном доме необходимо перенести электрический щит. Чаще всего она возникает при перепланировке, въезде в новую квартиру, капительном ремонте, окончании строительства частного дома или дачи. Основным вопросом для собственника является законность такого переноса. В этой статье мы расскажем о том, как выполнить перенос электрощита и что для этого нужно.

Содержание:

Какие существуют ограничения, и какие документы необходимы

Сразу можно ответить, что перенести электрощит на другое место разрешается.

Однако, следует учитывать некоторые особенности такой работы:

Перенести предполагается только щиток с автоматами. В этом случае никаких разрешений и согласований не требуется. Эту работу можно выполнить самостоятельно или пригласить квалифицированного электрика, который выполнит перенос.

Предполагается установка вводного щитка с электросчетчиком. Если подводящий кабель позволяет перемещение без его удлинения, то его можно переносить. Уменьшение кабеля допустимо. Но после монтажа на новом месте придется опломбировать электросчетчик. Для этого подается заявка в энергосбыт. А подключение электроэнергии выполняют работники энергосбытовой компании по заявке собственника. Если требуется нарастить кабель ввода, этого делать самостоятельно нельзя. ПУЭ запрещает увеличивать длину путем скруток на кабеле, подходящем к электросчетчику. Провода должны быть целыми и визуально просматриваться. Если это условие выполнить невозможно, для переноса обращаются в электросети и энергосбыт, а соединения выполняют неразборными, путём гильзования или сварки проводников.

Требования к месту размещения электрощита

Если перенос на другое место выполняется своими силами, то следует учитывать, что новая точка должна соответствовать требованиям ПУЭ.

Запрещается монтаж электрооборудования в местах:

  1. Повышенной влажности.
  2. В месте расположения не должно быть пыли. К таким местам относятся закрытые шкафы с одеждой, кладовые и т.п.
  3. Электрический щит должен располагаться на видном месте. Обычно около входной двери.
  4. Доступ к нему не должен быть загроможден. В случае экстренной ситуации к автоматам должен быть свободный доступ для быстрого обесточивания потребителей.

Перенос электрощита в доме или квартире

Обычно перенос щитка производят в следующих случаях:

  • Замена проводки в частном доме при капитальном ремонте. После его окончания перемещают электрический ящик со столба в дом.
  • Иногда в период строительства электрощит переносят со столба в бытовку.
  • При заселении в новую квартиру.
  • Если возникла необходимость в подключении дополнительных потребителях электроэнергии, а щит не отвечает требованиям электробезопасности или возникает необходимость в увеличении количества автоматов.
  • По окончании строительства коттеджа, электрощиток перемещают со столба на дом.

Электрощит проще всего перенести в новой квартире. Собственнику ничего не мешает, а ремонт все равно делают при заселении.

Строители стараются сэкономить, как на материалах, так и на работе. Они в щите устанавливают самые дешевые автоматы, а бокс не утапливают в стену. Так поступают не только в панельных, но и кирпичных домах.

Поэтому собственники стараются при заселении в квартиру изменить его местоположение, чтобы он был эстетичен. При этом не занимал полезной площади и отвечал всем требованиям безопасности. Можно оставить его на прежнем месте, заменив устройства защиты и проверив качество подводки электропроводов. Придется установить новые автоматы, номиналы которых соответствуют мощности оборудования собственника. Например, как показано на нижеприведенном рисунке.

В панельных домах обычно монтируется навесной бокс, так как не всегда возможно и не всегда разрешено штробить нишу в стене. Он располагается возле входной двери таким образом, что электрический щит мешается и расположен на проходе.

Несущие стены штробить в панельных домах запрещено (согласно Постановлению Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы», а также Постановлению правительства № 508 (Пункты 11.3 и 11.11 Приложения №1). Поэтому выбирайте накладные модели. Но если щит устанавливается на не несущей перегородке, то можно использовать встраиваемые боксы.

Владельцу не так часто приходится отключать электричество. Поэтому целесообразно оставить его около входной двери переместив его в удобное место. Но верх бокса не должен быть выше 1,8 м от уровня пола. При переносе с одного места на другое не следует забывать о требованиях техники безопасности. Не рекомендуется располагать его, как показано на рисунке ниже.

В этом случае отключение электричества будет затруднительно, что противоречит требованиям ПУЭ. Следует подыскать другое место для его размещения.

При замене электропроводки в квартире рекомендуется электрощиток перенести из подъезда в квартиру. При этом электросчетчик оставить на площадке. В этом случае можно спокойно наращивать вводной кабель, который идет от счетчика в квартиру.

Если прибор учета остаётся в этажном щите, то никаких согласований не требуется, а перенос можно выполнить своими руками. Если владелец не имеет навыков работы с электричеством, но лучше вызвать квалифицированного специалиста.

Перенос щита на производстве

Перенос вводного щита на производстве процесс сложный и требует много времени. Необходимо подать заявку и получить технические условия на перемещение ВРУ, заказать проект.

На основании этих документов подается заявка в электросети. На основании проекта заключается договор. После чего производятся работы.

По окончании монтажа выполняются необходимые проверки и измерения. Заказчику выдаются новый акт разграничения балансовой принадлежности и акт разграничения эксплуатационной ответственности.

Если требуется перенести электрический щиток после приборов учета, то эту работу выполняют электрики предприятия. Дополнительных согласований не требуется.

Однако, все новые точки потребителей электроэнергии и расположения щитка с автоматами в обязательном порядке должны быть отображены на плане предприятия. В противном случае контролирующие органы наложат штраф на организацию.

Если предприятие небольшое и не имеет в штате электрика, то все эти работы выполняют работники электросетей по отдельному договору.

Подведем итоги

У собственников возникает вопрос, как перенести электрощиток и кто это делает. Такая работа сложности не вызывает. Ее можно выполнить своими руками при наличии необходимых инструментов и навыков работы с электроустановками.

Все работы можно выполнить самостоятельно без согласований, если прибор учета электроэнергии остается в подъезде. При этом контролирующие органы претензий иметь не будут.

Если эту операцию необходимо выполнить на садовом участке (в СНТ), то ее выполняет штатный электрик общества. Т.к. для этого требуется обесточить линию электропередач.

Если электрощит перемещается со столба на столб, то такую работу выполняют специалисты электросетей по дополнительному договору. При этом они производят отключение линии электропередач.

На производстве в нежилых помещениях перенос осуществляют штатные электрики организации или специалисты электросетей по договору. При этом они выдают необходимую для эксплуатации документацию.

Вот мы и рассмотрели, как перенести электрический щит на другое место. Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях под статьей!

Опубликовано: 24.06.2020 Обновлено: 24.06.2020 нет комментариев

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *