Chris-Craft — краткая история классического судостроителя С 1930 года по настоящее время

Лодки Chris-Craft датируются 1874 годом, когда 13-летний Христофор Колумб Смит построил свою первую деревянную лодку для охоты на уток. В 1930 году Chris-Craft стал крупнейшим в мире производителем катеров из красного дерева. Эта вторая часть краткой истории классического производителя лодок охватывает период с 1930 года по сегодняшний день.

Великий кризис 1930-х годов привел к значительному падению продаж лодок Chris-Craft. Чтобы остаться на рынке, компания должна была произвести ряд недорогих основных моторных лодок.

Во время Второй мировой войны Chris-Craft построил около 12 000 небольших патрульных катеров, коммерческих автомобилей и спасательных транспортных средств для военно-морского флота и армии США. Некоторые лодки Chris Craft служили в день Д (6 июня 1944 г.), высадив войска союзников на пляжах Нормандии.

После войны Chris-Craft расширил производство деревянных лодок и представил совершенно новый ассортимент прогулочных лодок как раз к потребительскому буму в Америке в 1950-х годах. У Криса Крафта были деревянные лодки (когда-то у компании было 159 различных моделей) почти для любого вида отдыха на воде.

Компания продала свои деревянные лодки «высшего класса» известным голливудским клиентам и звездам, таким как Кэтрин Хепберн, Дин Мартин, Элвис Пресли и Фрэнк Синатра. Лодки Chris-Craft были не только лучшими, изготовленными из лучшего красного дерева, но и простыми в использовании. Среди «знаменитостей» того дня, когда Крис-Крафт стал de rigueur. Более дешевые лодки Chris-Craft были также высокого качества, изготовленные из красного дерева, тика и латуни. Марка Chris-Craft стала практически синонимом прогулочного парусного спорта.

В 1955 году Chris-Craft выпустила первую стеклопластиковую лодку, а в 1957 году компания перешла в отдел строительства металлических лодок. Компания оставалась независимой, пока Shields & Company и National Automotive Fibers не приобрели ее в 1960 году.

Последняя деревянная лодка Chris-Craft была построена в 1971 году: 57-метровое созвездие из красного дерева. Это ознаменовало конец эпохи постройки деревянных лодок Chris-Craft. Chris-Craft продал более 100 000 лодок клиентам в Америке, Великобритании, Италии, Франции и многих других странах. Многие из этих лодок Chris-Craft все еще используются.

С 1970-х годов Chris-Craft подверглась ряду реструктуризации и смене собственников. Сегодня Chris-Craft, Inc. является частной компанией, базирующейся в Сарасоте, штат Флорида. Chris-Craft, Inc. В настоящее время предлагается шестнадцать моделей малолитражек, центральных консолей и скоростных крейсеров от 20 до 43 футов. Хотя компания больше не строит лодки с деревянными корпусами, древесина по-прежнему является важной особенностью каждой новой лодки Chris-Craft.

На протяжении многих лет многие известные американские семьи владели лодками Chris-Craft. К ним относятся Форде, Огненные Камни, Херстес, Морган, Слоани и Вандербилты. Двум президентам США принадлежали лодки Chris-Craft. Франклин Д. Рузвельт и Джон Ф. Кеннеди использовали свои лодки, чтобы спастись и отдохнуть со своей семьей.

Название Chris-Craft и характерный внешний вид корпусов из красного дерева стали настолько американскими иконами, что лодки Chris-Craft популярны в кино и на телевидении. В последние годы Крис-Крафт появился во многих фильмах, в том числе в «Доме-лодке», «Риф Донавана», «Обратно в школу», «Индиана Джонс и последний крестовый поход», «Крестный отец II», «На Золотом пруду», «Грязная дюжина», «Поражение». Расстояние, Перл-Харбор, Миссия: Невозможное III, Золото дураков и Предложение и в телесериале Сопрано.

Copyright 2010 Клайв Гудхед

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *